Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ за август не дал подсказки ЦБ РФ

 
05.09.2012
По данным Росстата, ИПЦ в августе составил 0.1% месяц к месяцу и 5.9% год к году (напомним: июльские значения – соответственно 1.2% и 5.6%), оказавшись ниже нашего прогноза в 6.0%. Инфляция в категории продуктов питания повысилась до 6.5% (в июле равнялась 5.5%), но за месяц снизилась на 0.5% ввиду сезонного удешевления плодоовощной продукции. Рост тарифов на услуги ускорился незначительно – до 6.2% (с 5.9% в предыдущем месяце), а инфляция непродовольственных товаров замедлилась до 5.3% (с 5.5%). Базовая инфляция составила 5.5% против 5.3% в июле.

Хотя последние данные не говорят однозначно об ускорении или замедлении роста общего уровня цен в экономике, показатель инфляции в России по-прежнему весьма высок по сравнению с показателями других развивающихся стран, а также официальным прогнозом ИПЦ на этот и особенно следующий год. Базовая инфляция, скорректированная на сезонные факторы и приведенная в годовое выражение, последние несколько месяцев превышает 6.0%, значительно опережая целевые уровни на 2012 и 2013 гг. (5.5% и 5.0% соответственно).

Таким образом, регулятор может рассматривать последние значения индекса как:

— основание для повышения ставок с целью укрепления доверия поскольку а) индексы потребительской и базовой инфляции приблизились к верхней границе прогнозного диапазона ЦБ РФ на конец года (соответственно 6.0 и 5.5%); б) очередное повышение регулируемых тарифов с 1 сентября несомненно поднимет оба показателя выше целевых уровней ЦБ РФ;

— предлог для сохранения прежних ставок (рост экономики и кредитования замедляется, ситуация с ликвидностью ухудшается, фискальные условия становятся менее благоприятными для роста, повышение потребительских цен ускоряется ввиду значительного подорожания продуктов питания, базовая инфляция также растет, поскольку этот индикатор в определенных случаях также учитывает динамику цен на продовольственные товары).

Повышается вероятность того, что регулятор 13 сентября сделает выбор в пользу второго варианта. На этой неделе выходят новые данные по кредитованию, и если они будут хотя бы не лучше июльских, мы изменим наш прогноз по ближайшему решению ЦБ РФ по ставкам с «повышения на 25 бп» на «без изменений». 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....