Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ перед выбором

 
04.09.2012
Вчера мы опубликовали ежемесячный обзор российской экономики Russian Economy Monthly: September 2012 CBR's Dilemma.

Статистика за июль указывает на ослабление темпов увеличения спроса. Прирост промпроизводства в июле произошел главным образом за счет календарного фактора. Целый ряд обстоятельств может негативно повлиять на темпы экономического роста во 2п12: действие фискального стимулирования продолжает ослабевать, урожай страдает от неблагоприятных погодных условий, экспортный спрос слаб; на кредитной активности и уверенности бизнеса и потребителей не могут не отразиться нестабильность на финансовых рынках и недавнее ужесточение денежно- кредитной политики (через реальный сектор экономики).

Пока уровень безработицы не начнет подниматься, рост зарплат, по всей видимости, останется высоким, порождая риски раскручивания спирали зарплатной инфляции. Таким образом, хороший спрос на рынке труда и высокие темпы роста заработной платы указывают на сверхнормативное использование ресурсов сектора.

Факторами ускорения ИПЦ в июле также были повышение регулируемых тарифов и значительное подорожание продовольственных товаров, причем в августе этот последний вышеупомянутый фактор будет играть главную роль. Рост цен на продовольственные товары ускоряется (по нашей оценке, до 6.6% к концу августа) ввиду исчезновения эффекта высокой базы 1п11 (следствие засухи 2010 г.) и низкой базы в 2п11 (благодаря хорошему урожаю прошлого года). Проблемы со сбором урожая текущего года уже начали сказываться на темпах роста ИПЦ.

Ввиду благоприятной конъюнктуры мировых рынков (повышения аппетита к рискам и роста цен на нефть) курс рубля большую часть месяца колебался в пределах коридора, не требующего интервенций. По мере ускорения бюджетной стерилизации ликвидности выросла стоимость заемных средств, привлекаемых у регулятора. Таким образом, денежно-кредитная политика фактически ужесточается без всякого изменения процентных ставок. Рост ИПЦ может уже в ближайшее время превысить официальный прогнозный уровень на конец года, а экономика продолжает замедляться. Все вместе это ставят ЦБ РФ перед непростым выбором в отношении базовый процентных ставок, который придется сделать на заседании по поводу кредитно-денежной политики, предстоящем в середине сентября. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....