Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – сильный рост товарных запасов вслед за импортом

 
30.08.2012

Данные Минэнерго США за неделю с 18 по 24 августа примечательны следующим. Во-первых, товарные запасы нефти резко выросли, намного сильнее ожиданий, и, во-вторых, на них никак не сказался ураган «Исаак».

Товарные запасы нефти в США выросли на 3.8 млн барр. против ожидавшегося снижения на 1.8 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 0.9 млн барр. (ожидался прирост на 0.2 млн барр.), запасы бензина снизились на 1.5 млн барр. в полном соответствии с прогнозами. О столь сильном увеличении запасов нефти можно было сделать вывод уже по данным Американского нефтяного института (API), опубликованным вечером во вторник, что, возможно, ослабило реакцию рынка. Как бы то ни было, рост товарных запасов нефти в отчетную неделю объясняется просто – увеличением ее импорта на 1.3 млн барр./сут. В текущем году это был самый значительный недельный прирост, и второе по величине абсолютное изменение в любом из направлений.

Ввиду урагана «Исаак» добыча нефти в Мексиканском заливе, по данным Bloomberg на 28 августа, сократилась на 1.3 млн барр./сут. (93%). Помимо этого, работа НПЗ общей мощностью 1.1 млн барр./сут. полностью остановилась, другие НПЗ в регионе работают с пониженной загрузкой. Как следствие, маржа переработки на предприятиях в заливе и на Восточном побережье подскочила на 40% с лишним. Ураган «Исаак» наделал много шума, но оказался несильным, поэтому мы ожидаем скорое возобновление добычи и переработки в Мексиканском заливе.

Мировые цены на нефть в ближайшей перспективе могут оказаться более чувствительными к геополитическому эффекту от доклада Совета управляющих МАГАТЭ по ядерной программе Ирана в преддверии заседания этого органа 10 сентября. Доклад, очевидно, будет опубликован в самое ближайшее время и, как мы полагаем, подтвердит продолжение Ираном работ по программе, в частности на центрифугах на площадке «Фордоу», что вызывает особую озабоченность Израиля. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....