Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – не столь позитивные, как кажется на первый взгляд

 
23.08.2012

Участники рынка нефти весьма позитивно восприняли данные Минэнерго США по товарным запасам за неделю, оканчивающуюся 17 августа, – особенно на фоне общего негатива на финансовых рынках. Товарные запасы нефти за отчетную неделю действительно сократились гораздо сильнее ожиданий – на 5.4 млн барр. против 0.3 млн барр., но столь значительное изменение можно в основном объяснить снижением импорта на 0.5 млн барр./сут. (5.9%). Запасы нефти в настоящий момент по-прежнему превышают верхнюю границу диапазона за последние пять лет и последнее их сокращение, на наш взгляд, является следствием последовательных усилий нефтеперерабатывающей промышленности по сокращению предложения на рынке до уровня своих потребностей.

В отчете также говорится, что уровень загрузки перерабатывающих мощностей снизился за месяц на 1.4%, тогда как рынок ожидал снижение только на 0.3%. Объем переработки уменьшился на 0.2 млн барр./сут. – это сокращение также больше прогноза. Товарные запасы нефти в США, как нам представляется, по-прежнему более чем достаточны относительно общего спроса со стороны перерабатывающих предприятий.

Базовый спрос, находившийся вблизи средних значений, упал ниже нижней границы диапазона за последние пять лет: за отчетную неделю спрос в целом снизился на 1.3 млн барр./сут. (6,4%) до 18.7 млн барр./сут., причем спрос ослаб по всем категориям нефтепродуктов.

Мы по-прежнему считаем, что дальнейший отскок цен на нефть после начала августа в значительной степени был обусловлен геополитической напряженностью – прежде всего страхом перед возможными односторонними военными действиями Израиля против Ирана. Такие потенциальные действия, по нашему мнению, не будут поддержаны США и потому вероятность их наступления невелика. Если и когда рынок примет эту точку зрения – возможно, также вследствие увеличения предложения после сезона ремонта и техобслуживания – цены на нефть, скорее всего, пойдут вниз, причем весьма резко. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....