Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Экономика в июле: рост замедляется; спрос на рынке труда остается высоким

 
21.08.2012

Последние макроэкономические данные Росстата показывают, что уровень безработицы в июле, как и в предыдущие два месяца, составил 5.4%, а с учетом сезонных факторов снизился до 5.7% (против 5.8% в июне).

Реальный рост заработной платы в июле остался на уровне 10.2% (здесь и далее в годовом сопоставлении, если не указано иное), несмотря на ускорение потребительской инфляции с 4.3% до 5.6%. Номинальный рост поднялся до 16.3% с 14.9% (после корректировки) в июне.

Реальный рост оборота розничной торговли снизился до 5.1% (против 6.9% в предшествующем месяце) – главным образом, ввиду замедления роста в сегменте продовольственных товаров до 1.3% (минус 0.8% за месяц с учетом сезонных факторов).

Рост инвестиций в июле упал до 3.8%, самого низкого уровня с апреля 2011 г. (против 4.7% в июне), что весьма неожиданно, поскольку показатели роста промпроизводства, индекса PMI обрабатывающих отраслей и, по предварительным данным, импорт инвестиционных товаров за тот же период повысились.

Вместе с тем объем работ строительном секторе сократился, темпы роста были негативными на уровне минус 3.2% (против плюс 5.3% в июне). 

Рост оборота розничной торговли и инвестиций замедлился до минимумов за последние несколько месяцев. Неожиданное падение темпов роста вызывает беспокойство. Это может быть связано с ухудшением ситуации с рублевой ликвидностью (и, как следствие, замедлением роста корпоративного кредитования) и неопределенностью перспектив мировой и российской экономики.

Единственный положительный тренд – сохранение сильных показателей по рынку труда: уровень безработицы с учетом сезонных факторов снизился, рост реальной заработной платы был стабильным, чуть выше 10%, несмотря на ускорение инфляции. Замедление темпов экономического развития соответствует нашему прогнозу по росту ВВП на весь год в 3.5%.

Мы полагаем, что с учетом последних данных Банк России может воздержаться от повышения ставок еще на месяц. Большое значение для решения регулятора будут иметь динамика ИПЦ в течение ближайших нескольких недель и показатели банковского кредитования за август. Банк России может посчитать укрепление рубля в последние полтора месяца достаточной мерой по ужесточению денежно-кредитной политики в нынешних условиях. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....