Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – укрепление спроса на топливо вопреки росту цен

 
16.08.2012

Минэнерго США вчера опубликовало данные о балансе спроса и предложения на нефть и нефтепродукты в стране за период с 4 по 10 августа. Есть положительный момент: спрос на все нефтепродукты увеличился на 1.1 млн барр./сут. до 20.0 млн барр./сут., лишь второй раз за год поднявшись выше сезонного среднего уровня за последние пять лет. В результате повышения на 0.5 млн барр./сут. расчетный спрос на бензин составил 9.3 млн барр./сут. – максимум с начала года, впервые за 2012 г. превысивший историческое среднее значение. Вместе с тем остается неясным, является ли этот уровень спроса реальным и устойчивым, поскольку из общего прироста 0.8 млн барр./сут. приходится на весьма волатильную категорию «прочие нефтепродукты». Действительно, спрос на бензин может оказаться под давлением вследствие очередного повышения розничных цен (на 2.1% неделя к неделе до 3 721 долл. за галлон). Бензин и дизтопливо в настоящий момент стоят больше, чем год назад.

Импорт нефти за отчетную неделю подрос несильно – на 0.1 млн барр./сут. С другой стороны, значительно увеличился импорт бензина (на 0.3 млн барр./сут., или 72.4%), причем большая его часть направляется на Восточное побережье США (регион PADD 1), где товарные запасы бензина значительно ниже средних исторических значений. Между тем в целом по стране они выше, но все ближе к нижней части исторического диапазона. Товарные запасы нефти заметно сократились – на 3.7 млн барр., но остаются на достаточно высоком уровне. Более значительное, чем ожидалось, сокращение произошло по причине увеличения на 0.1 млн барр./сут. загрузки, и без того весьма высокой, перерабатывающих мощностей в результате увеличения предложения сырой нефти (как разницы между снижением внутренней добычи и увеличением импорта). 

Цены на нефть за отчетную неделю вновь подросли, подталкиваемые новыми угрозами и воинственными заявлениями Израиля и Ирана, антииранскими санкциями США и наложением на компании штрафов за их нарушение, а также, из последнего, арестами в Европе лиц, обвиняемых в поставке контрабандных товаров в Иран. Несмотря на негативный фон, предложение на рынке превышает спрос, и до восстановления баланса нефтяные цены, как мы полагаем, будут склонны к снижению. 

Колин Смит, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....