Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

На основе таможенной статистики Банк России сегодня опубликует июньский отчет по торговому балансу

 
10.08.2012
Согласно таможенной статистике, объем экспорта товаров в июне достиг 40.1 млрд долл. (минус 8.0%, здесь и далее в годовом выражении, если не указано иное), а импорт – снизился до 25.2 млрд долл. (минус 4.5%). Сальдо торгового баланса уменьшилось до 14.3 млрд долл. (минус 13.3%). Предварительные данные по импорту из стран дальнего зарубежья в июле отразили его увеличение до 24.9 млрд долл. (на 13.1%).

С учетом новых данных мы отмечаем риск невыполнения текущего консенсус-прогноза агентства Bloomberg по июньскому сальдо торгового баланса на уровне 14.9 млрд долл. Если данные будут сегодня подтверждены и сальдо действительно составит 14.3 млрд долл., это будет минимальное значение с января 2011 года.

Кроме того, предварительные данные за июль по импорту из стран дальнего зарубежья существенно выросли – с 22.2 млрд долл. в июне до 24.9 млрд долл. в июле (плюс 7.1% за месяц с учетом сезонного фактора), темпы роста в годовом сопоставлении ускорились с 0.1% до 13.1%. Восходящая динамика отмечалась во всех сегментах: объем импорта без учета волатильных компонентов (самолеты, водные суда, сахар, овощи и фармацевтические препараты) прибавил с 3.4% в июне до 10.8% в июле. В части волатильных компонентов также наблюдался заметный рост: на 39% – до 2.4 млрд долл., в основном по причине увеличения импорта в авиационной отрасли (930 млн долл. в июле против 375 млн долл. в июне).

Основными факторами роста импорта стали автомобили и прочие транспортные средства (плюс 21.5% до 3.8 млрд долл.) и инвестиционные товары (плюс 10.3% до 11.9 млрд долл.). Последний показатель позволяет предположить, что уровень инвестиционной активности в июле будет высоким.

Высокие июльские данные по импорту отчасти объясняют относительное ослабление рубля за последние полтора месяца: стоимость российской валюты в целом остается низкой, несмотря на рост цен нефти Urals практически на 30%. По нашей оценке, при цене на нефть более 110 долл. за баррель сальдо российского счета текущих операций останется положительным до конца года, несмотря на слабую динамику торгового баланса в июне–июле. 

В рамках этого сценария изменений обменного курса рубля до сезонно сильного первого квартала мы не ожидаем. При этом с учетом высоких июльских показателей импорта, ожидаемого негативного влияния на динамку торгового баланса из-за проблем с урожаем в России и в мире в последнее время и, прежде всего, наших ожиданий снижения цен на нефть в оставшиеся месяцы года мы подтверждаем наш прогноз по курсу бивалютной корзины относительно рубля - на уровне 37.50 и курсу доллара США к рублю– на уровне 34.40. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....