Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия: ожидаем решение Банка России в области монетарной политики

 
10.08.2012
Сегодня, 10 августа, состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по основным процентным ставкам. В данный момент ставка рефинансирования равна 8.00%, однодневная фиксированная ставка РЕПО – 6.25%, однодневная ставка РЕПО на аукционной основе – 5.25%, а однодневная фиксированная ставка по депозитам – 4.00%.

Мы считаем, что регулятор оставит все ставки без изменений, однако риторика заявления станет более жесткой. Мы напоминаем, что в рамках базового сценария мы ожидаем новый раунд ужесточения денежно-кредитной политики в сентябре–октябре и повышение всех базовых процентных ставок на 50 бп. Основной риск для нашего прогноза заключается в возможном повышении всех ставок или только ставки по депозитам на 25 бп уже сегодня.

В настоящее время регулятор учитывает следующие факторы. Во-первых, общий ИПЦ, который в ближайшее время может превысить верхний предел диапазона Банка России (5.0–6.0%). Во-вторых, тенденция роста базовой инфляции, наметившаяся в последние два месяца (ИПЦ без учета стоимости продовольствия, бензина и регулируемых тарифов недавно превысил плановый показатель общего ИПЦ на следующий год в пределах 4.5–5.5%). В-третьих, риск увеличения инфляционных ожиданий в условиях одновременной индексации регулируемых тарифов, ослабления рубля и роста цен на продовольствие (из-за проблем с урожаем в России и в мире). В-четвертых, динамичный рост внутреннего спроса, зарплат и объемов кредитования. В такой ситуации Банк России, как представляется, предпримет активные шаги для сохранения доверия рынка и ограничения роста инфляционных ожиданий. Более жесткая денежно-кредитная политика также необходима для возвращения к долгосрочно устойчивому росту внутреннего спроса. 

По нашему мнению, для удержания динамики кредитования было бы более эффективно использовать меры немонетарного характера. Недавние заявления регулятора (например, интервью Алексея Улюкаева газете «Известия» в середине июля) подтверждают наше мнение о том, что на данный момент Банк России вплотную подошел к первому в этом году повышению базовых процентных ставок. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....