Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российские производители угля обратились в правительство с просьбой создать гибкую систему транспортных тарифов

 
07.08.2012
По информации «Интерфакса», российские угольные компании предложили правительству рассмотреть возможность изменения действующей системы транспортных тарифов (повышения ее гибкости).

Влияние транспортной составляющей на экономические показатели российского угольного сектора действительно ощутимо с учетом расстояний между регионами добычи и основными экспортными узлами. Например, стоимость транспортировки от основного добывающего региона – Кузбасса – до российских экспортных портов на данный момент в среднем составляет 40 долл. за тонну. Кроме того, этот показатель постоянно растет и его текущее значение на 19% превышает январский уровень этого года в 33 долл. за тонну, а цены на уголь с начала года снизились на 22% – со 112 долл. до 87 долл. за тонну.

В то же время мы не склонны переоценивать потенциальную скорость введения подобных изменений, поскольку они могут стать слишком тяжелой нагрузкой для экономических результатов государственной монополии «РЖД», которой необходимо финансировать масштабную программу по капиталовложениям для модернизации сети железных дорог. Также мы оптимистично оцениваем перспективы роста цен на уголь в 2013 году, которые позволят фактически снизить транспортную нагрузку в рамках эффективности производства угля. Мы считаем эту новость нейтральной для сектора. 

Игорь Лебединец, Виктор Дроздов
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....