Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Индекс потребительских цен в России возвращается к нормальному уровню

 
06.08.2012
Индекс потребительских цен за июль вырос на 1.2% и на 5.6% в годовом сопоставлении (против 4.3% в июне). Окончательное значение оказалось несколько ниже наших ожиданий (5.7%), однако общий индекс существенно увеличился. В годовом сопоставлении темпы подорожания продовольствия повысились – до 5.5% против 3.6% в июне, на услуги – до 5.9% против 3.8%; динамика роста цена на непродовольственные товары осталась на уровне месячной давности – 5.4%.

Рост общего ИПЦ был связан с двумя техническими факторами: переносом срока индексации регулируемых тарифов и исчезновением эффекта высокой базы цен на продовольствие. Эти факторы позволили избежать существенного роста базового индекса потребительских цен в первом полугодии: по итогам апреля–мая был достигнут уровень 3.6%. В отличие от июня, в июле непосредственное воздействие роста тарифов обеспечило прирост базового индекса на 0.5 пп в годовом выражении, а цен на продовольствие – еще 0.7 пп. В данный момент ИПЦ практически вернулся к нормальному уровню: мы ожидаем окончательного выравнивания ситуации в августе–сентябре.

Уровень базовой инфляции стабильный. Темпы годового роста ИПЦ без учета продовольственных товаров, бензина и регулируемых тарифов ускорились: до 5.50% в июле против 5.46% в июне . Однако этот показатель повысился впервые с октября 2011 года, что указывает на возможность дальнейшего нарастания базового инфляционного давления в оставшиеся месяцы года.

Мы подтверждаем прогноз общего ИПЦ по итогам года на уровне 7.3%. Это значение существенно превышает прогноз Банка России в пределах 5.0–6.0%.

Недавнее ужесточение риторики Банка России нам представляется обоснованными. Политика регулятора должна быть вперед смотрящей (т.е. не допускать роста инфляции в дальнейшем), поэтому разворот динамики базовой инфляции должен подтолкнуть Банк России к ужесточению политики. В связи с тем, что основной ИПЦ вскоре превысит прогноз Банка России, для сохранения доверия рынка к регулятору не исключается повышение ставок. Еще один повод для более активного вмешательства ЦБ РФ заключается в том, что повышение регулируемых тарифов, рост цен на продовольствие и ослабление рубля могут привести к увеличению инфляционных ожиданий. С учетом этих факторов мы по-прежнему ожидаем повышение ставок Банком России на 50 бп (по 25 бп в сентябре и октябре). 

Максим Орешкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....