Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Усиление аппетита к риску на фоне выхода статистики по рынку труда США

 
06.08.2012

На прошлой неделе рискованные активы выросли в цене. Фондовые индексы США повысились на 1.7–1.9%, отыграв снижение, которое произошло в четверг в свете разочаровавших участников рынка комментариев главы ЕЦБ Марио Драги. Защитные облигации, в свою очередь, немного подешевели, в том числе, доходность 10-летнего выпуска казначейских нот США повысилась примерно на 9 бп до 1.56%, а доходность 10-летних суверенных облигаций Германии выросла сразу на 20 бп до 1.42%. В то же время доходность испанских 10-летних суверенных бумаг упала на 31 бп до 6.81%, а евро укрепился по отношению к доллару сразу на 1.7% до 1.2387. На рынке сырья также наблюдался общий подъем котировок.

В пятницу в центре внимания инвесторов оказалась статистика американского рынка. Согласно последним данным, в июле число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилась на 163 тыс. против ожидавшегося роста на 100 тыс. Одновременно показатели за предыдущие месяцы были скорректированы в сторону уменьшения (в общей сложности на 6 тыс.). Уровень занятости в обрабатывающих отраслях повысился на 25 тыс. за счет 12.8 тыс. рабочих мест, созданных в автомобилестроительной отрасли (ввиду меньшего числа ежегодных остановок производства). Число рабочих мест в сфере услуг повысилось на 148 тыс., а уровень занятости в госсекторе понизился еще на 9 тыс. Уровень безработицы в стране немного повысился, составив 8.3% против 8.2% в предыдущем месяце. Средняя продолжительность рабочей недели осталась прежней – 34.5 часа, а средняя зарплата выросла на 0.1% относительно предыдущего месяца и на 1.7% по сравнению с июлем прошлого года (против 2.0% в июне).

В целом последняя статистика рынка труда США носит неоднородный характер. Прирост числа рабочих мест превзошел ожидания, но не настолько, чтобы воспринимать это как признак серьезного подъема экономики. Уровень безработицы остается высоким, что, по мнению главы ФРС Бена Бернанке, является поводом для беспокойства. Однако ключевой момент состоит в том, что опубликованная статистика по-прежнему не позволяет определить, запустит ли ФРС новый этап финансового стимулирования экономики. Нынешняя неделя будет небогата на макроэкономическую статистику. Конгресс США и руководство еврозоны находятся на каникулах, а судя по последнему комментарию председателя Марио Драги, ЕЦБ пока не планирует менять курс своей монетарной политики. В этой ситуации внимание участников рынка будет приковано к политическим заявлениям Резервного банка Австралии и Банка Японии, а также отчету Банка Англии об уровне инфляции, который, как ожидается, будет содержать указания на спад в экономике Великобритании. Из статистических данных наиболее интересны показатели торгового дефицита США и последняя статистика инфляции в Китае. 

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....