Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Возможно ускоренное повышение акцизов на спиртосодержащую продукцию

 
03.08.2012
Как сообщают «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович высказался за ускоренное повышение акцизов на спиртосодержащую продукцию. По его мнению, акцизы должны расти выше, чем это предусмотрено в нынешних бюджетных проектировках. При этом он подчеркнул, что пока никаких решений на эту тему не принято, поскольку по этому вопросу необходимо провести дополнительные консультации между странами Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан и Россия).
Сценарий ускоренного повышения акцизов представляется нам вполне вероятным ввиду возникающих дополнительных расходов в бюджете и стремления государства снизить чрезмерное употребление алкоголя населением страны. Текущие бюджетные проектировки предусматривают, что акцизы поднимутся с 46 руб. за поллитра водки в 2011 г. до 100 руб. в 2014 г.. В результате розничные цены, по нашим расчетам, возрастут на 60–80%, что неизбежно приведет к расширению «серого» рынка и, соответственно, сокращению легального – приблизительно на 25% в 2012– 2014 гг. Ускоренное повышение акцизов только усугубит последствия, однако масштаб воздействия можно будет оценить только после официального решения правительства.

Новость негативна для российских производителей водки, поскольку объемы их продаж окажутся под значительным давлением. Единственная возможность для участников рынка удержаться от падения заключается в том, что менее крупные производители окажутся неконкурентоспособны в столь жестких условиях и уйдут с рынка.
Иван Кущ, Мария Колбина, Николай Ковалев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....