Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на газ в США превысили USD 3/млн БТЕ

 
27.07.2012

Цены на газ в США, которые за период с начала года составили USD 2.50/млн БТЕ (USD 88/тыс. куб. м) и протестировали минимум на USD 1.91/млн БТЕ (USD 67/тыс. куб. м), только что пробили отметку USD 3.00/млн БТЕ (USD 105/тыс. куб. м).

На наш взгляд, такой рост цен на газ произошел по двум основным причинам. Во-первых, представляется, что сокращение объемов бурения стабилизировало производство газа в США, которое росло на протяжении шести лет подряд. Одновременно снизились опасения, что американские хранилища будут заполнены до начала сезона сокращения запасов.

Зима в этом году была мягкой, и к ее концу уровень запасов газа в хранилищах находился на рекордно высоком уровне, но объемы поступления газа в хранилища при этом были более низкими, чем обычно, что снизило риск полного заполнения хранилищ, иначе бы это привело к коллапсу цен.

Сравнительно уменьшившееся наполнение хранилищ, несмотря на высокие объемы производства, отражает прежде всего увеличение потребления, так как в электрогенерации газ оказался конкурентоспособен по ценам с углем и в результате впервые в США газовая генерация практически сравнялась с угольной по выпуску электроэнергии.

Однако при значительном превышении уровня в USD 3/млн БТЕ газ начинает терять свое конкурентное преимущество, и генераторы могут вновь вернуться к углю. Поскольку запасы газа по-прежнему значительно превышают обычные уровни, на наш взгляд, сохраняется риск возврата к крайне низким ценам, если обратная замена газа на уголь существенно снизит потребление первого.

Однако мы по-прежнему ожидаем, что в долгосрочной перспективе недостаточные экономические показатели в сегменте бурения на уровне USD 3/млн Б ТЕ ( USD 105/тыс. куб. м) продолжат оказывать давление на предложение, что делает реалистичным долгосрочный прогноз USD 5/млн БТЕ (USD 177/тыс. куб. м). При таком уровне цены на поставляемый в Европу американский СПГ составят около USD 10.6/млн БТЕ (USD 374/тыс. куб. м), что сделает его не очень конкурентоспособным по ценам. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....