Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Национальный расчетный депозитарий подал заявку на получение статуса Центрального депозитария

 
27.07.2012

Вчера Национальный расчетный депозитарий подал заявку на получение статуса Центрального депозитария ценных бумаг. Российское правительство начало реформирование локального рынка гособлигаций в 2009 г. Основной целью либерализации является предоставление иностранным инвесторам более легкого доступа на локальный рынок долга в целом, и на рынок ОФЗ в частности. Точные сроки либерализации зависят от времени завершения стандартной процедуры одобрения и сертификации Центрального депозитария. Согласно нашим оптимистичным ожиданиям, этот процесс будет завершен к ноябрю. Таким образом, полная либерализация российского локального рынка облигаций для нерезидентов может быть осуществлена в конце осени 2012 г.

Либерализация локального рынка облигаций окажет позитивное влияние на рынок. Согласно последним данным ЦБ РФ, нерезидентам принадлежит 5.5% всего рынка ОФЗ (3.1 трлн руб.). Однако реальная доля нерезидентов на рынке гособлигаций может быть выше, так как в последнее время российские «дочки» иностранных компаний принимали довольно активное участие в аукционах ОФЗ. Когда рынок ОФЗ будет либерализован для нерезидентов, мы ожидаем, что фактическая доля ОФЗ в портфелях фондов, инвестирующих в облигации в соответствии с индексом GBI, достигнет теоретического потолка в 8%. Таким образом, по нашим оценкам, покупки ОФЗ фондами, инвестирующими в соответствии с индексом, могут привести к увеличению доли иностранных инвесторов до 15% в течение нескольких месяцев после либерализации. Кроме того, относительная привлекательность ОФЗ в сравнении с аналогами на развивающихся рынках, вероятно, побудит и другие группы глобальных инвесторов (пенсионные фонды, фонды, инвестирующие в денежный рынок) включать ОФЗ в свои портфели.

Таким образом, увеличение доли нерезидентов на рынке ОФЗ до 20–30% в течение 6–18 месяцев после либерализации выглядит вполне реально. В абсолютном выражении это выливается в дополнительный потенциальный спрос со стороны нерезидентов в размере 500–800 млрд руб., что покрывает до 70% общего объема выпуска ОФЗ в 2010 и 2011 гг. Учитывая, что фактический годовой чистый объем предложения ОФЗ обычно оказывается ниже изначально запланированного по причине более хорошего чем ожидалось исполнения доходной части бюджета, мы полагаем, что потенциальный спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов может быть значительно выше, чем 50% от потенциального объема предложения. Также стоит отметить, что наша оценка доли нерезидентов на рынке ОФЗ в размере 20–30% может в итоге оказаться консервативной: на российском рынке негосударственных облигаций в 2006–2007 гг. доля нерезидентов в высокорейтинговых облигациях и облигациях города Москвы превышала 50%.  

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....