Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продуктовый шок 2012; инфляция выше, внешнеторговый баланс ниже

 
24.07.2012

Рост цен на пшеницу (в основном из-за засухи в США), а также ухудшение урожая в России в этом году по сравнению с прошлым приведут к усилению инфляционных рисков и сокращению сальдо внешнеторгового баланса. Согласно нашему базовому сценарию на 2012 г., урожай в России будет на нормальном уровне (в прошлом году был выше среднего), кроме зерновых.

Сильная засуха 2010 г. заметно сказалась на урожае в стране во всех сегментах – больше всего от непогоды пострадала овощная продукция. Полагаем, что цены вернутся к нормальным уровням и не будут такими же низкими как в 2п11. Повышение цен на мясо, масло, крупу и хлеб вдобавок к эффекту низкой базы еще больше усилят инфляционные риски во второй половине текущего года. Мы повышаем наш прогноз по ИПЦ на конец года до 7.3% с 7.0% на фоне прогнозов по дальнейшему росту цен на продукты питания (темпы годового роста ИПЦ к концу декабря могут достичь 8.8%).

Ускорение роста цен на продовольственные товары в текущем году едва ли существенно повлияет на политику Банка России в 2п12, вследствие чего мы по-прежнему полагаем, что регулятор до конца года повысит ключевые процентные ставки на 50 бп (вероятно, по 25 бп в сентябре и октябре). Однако с целью ограничения воздействия удорожания продуктов на ожидаемые темпы инфляции, прогнозируемое нами на начало года снижение ставок может быть перенесено на конец 2к13.

Основные статьи продовольственных товаров в балансе российской внешней торговли – это пшеница в экспортной части и мясо, растительное масло и сахар – в импортной. Ввиду плохого урожая экспорт зерновых из России, как ожидается, составит 12–15 млн т, в то время как в сезон 2011–2012 гг. эта цифра была равна 28 млн т. Вместе с тем cовокупный эффект от увеличения импорта сахара (в физическом выражении), а также мяса и растительного масла (в денежном выражении) может достичь 0.5 млрд долл. в 2п12 и 1.5 млрд долл. – в 1п13. По нашим оценкам, повышение внутренних и мировых продовольственных цен сократит сальдо торгового баланса незначительно: примерно на 1.0 млрд долл. во 2-м полугодии 2012 г. и 2.9 млрд долл. в 1-м полугодии 2013, но в то же время свидетельствует в пользу нашего консервативного прогноза по курсу рубля на последующие месяцы года. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....