Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – нейтрально, в лучшем случае

 
19.07.2012

По данным Минэнерго США, подразумеваемый спрос на бензин за прошедшую неделю снизился на 0.3 млн барр/сут. (минус 3.2%) – до минимума с середины апреля. С другой стороны, спрос на дистилляты, авиатопливо и «прочие нефтепродукты» поднялся, в результате чего подразумеваемый спрос на все нефтепродукты подрос на 0.1 млн барр/сут. (плюс 0.3%). За период с начала года средний подразумеваемый спрос на все нефтепродукты также чуть увеличился, оставшись при этом на 2.6% ниже того же периода прошлого года (против минус 2.7% на предшествующей неделе).

Товарные запасы нефти сократились на 0.8 млн барр. (рынок ожидал минус 1.3 млн барр), что совсем немного по сравнению с показателем предшествующей недели (минус 4.7 млн барр), вследствие чего уровень товарных запасов по-прежнему превышает уровень, необходимый для установления баланса спроса и предложения. Причиной этого было увеличение импорта нефти на 0.3 млн барр/сут. и уменьшение объемов переработки на 0.2 млн барр/сут.

Прирост запасов дистиллятов составил 2.6 млн барр., вдвое превысив ожидания участников рынка (+1.3 млн барр.). В результате их объем вернулся в пределы исторического диапазона, правда, не совсем ясно, каковы были основные причины такого увеличения. Запасы бензина по сравнению с предыдущей неделей упали на 1.8 млн барр. (тогда как рынок ожидал роста на 1.2 млн барр.), в первую очередь из-за сокращения импорта.

По сравнению с локальным минимумом, достигнутым в июне (USD 89), баррель нефти Brent к сегодняшнему дню подорожал уже примерно на 15%. И хотя это вполне объяснимо – учитывая опасения по поводу последствий введения санкций в отношении Ирана, закрытие коротких позиций и другие факторы – фундаментально предложение на рынке нефти, на наш взгляд, остается избыточным. Согласно последним оценкам Международного энергетического агентства, добыча нефти странами ОПЕК по-прежнему существенно превышает спрос на нефть картеля, а добыча Саудовской Аравии в июне достигла рекордного в современной истории уровня – 10.15 млн барр./сутки. 

Колин Смит, Marc Jacouris
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....