Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российская экономика: рост потребления в июне продолжился, предложение снизилось

 
19.07.2012

Росстат вчера опубликовал очередной отчет, содержащий экономические данные за июнь. 

Рост оборота розничной торговли в июне чуть ускорился – до 6.9% год к году (здесь и далее все сравнения с уровнем аналогичного периода прошлого года) против 6.8% в мае, в основном благодаря увеличению оборота непродовольственных товаров (рост до 9.4%, или на 1.2% к уровню предшествующего месяца).

Увеличение реальной заработной платы, судя по всему, поддержало рост потребления, составившего 12.9% в июне против 12.4% в мае. Поскольку потребительская инфляция в июне ускорилась (до 4.3% против 3.6% в мае), увеличение реальной заработной платы произошло ввиду ускоренного роста номинальной (до 17.7% против 16.5% в мае). Отметим, что Росстат повысил оценку роста номинальной и реальной заработной платы за май (соответственно до 12.4% и 16.5% против 11.1% и 15.1%). Повышение зарплат в госсекторе было одним из главных факторов роста (в мае они были на 26% выше, чем в тот же период прошлого года).

Уровень безработицы в июне не изменился и составил 5.4%. Вместе с тем безработица, скорректированная на сезонные факторы, росла второй месяц подряд и поднялась с 5.7% в мае до 5.8%, впрочем, оставшись на докризисных минимумах. Мы считаем увеличение показателя инфляции, скорректированного на сезонные факторы, временным явлением, связанным с более ранним, чем ожидалось, началом сельскохозяйственных работ.

Рост инвестиций в июне замедлился почти в два раза до 4.7%Y, тогда как в мае он был равен 7.7%. Однако, в целом за 1п12 инвестиции повысились на 10.2%.

Значительный рост потребления и сокращение предложения на рынке труда вкупе с продолжающимся активным ростом розничного кредитования указывают на перегрев экономики. Увеличение вложений в основной капитал замедлилось в соответствии со слабыми показателями индексов деловой активности и промышленного производства в июне. Напомним: по нашим прогнозам, экономика России в 2012 г. вырастет на 3.5% (против 4.3% в 2011) ввиду снижения инвестиционной активности, уменьшения темпов роста бюджетных расходов в годовом выражении, замедления роста кредитования и увеличения доли сбережений в 2п12.

Экономические показатели за июнь указывают на то, что Банк России в ближайшее время будет принимать решения по вопросу денежно-кредитной политики, основываясь по большей части на темпах роста инфляции, а не на замедлении роста производства (как монетарные власти поступали весной этого года). Таким образом, в виду того, что мы ожидаем рост ИПЦ на 7.0% в годовом выражении по состоянию на конец 2012г., то мы по-прежнему ожидаем ужесточения денежно-кредитной политики до конца года. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....