Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Темпы роста промышленного производства в России в июне снизились до 1.9% год к году

 
17.07.2012

Согласно данным Росстата, в июне рост промышленного производства в России относительно аналогичного периода прошлого года замедлился до 1.9% после ускорения до 3.7% в мае. Последнее значение ниже консенсус-прогноза, составленного по данным агентств Bloomberg и «Интерфакс» (3.2% и 3.6% год к году соответственно). Оценка с поправкой на сезонные факторы указывает на стагнацию промышленного производства, в том числе отсутствие роста по сравнению с предыдущим месяцем.

Как показывает анализ структуры промпроизводства, июньское замедление роста произошло в основном за счет обрабатывающей промышленности, объем производства в которой увеличился на 3.4% год к году (почти вдвое меньше по сравнению с майскими 7.0%). Причина такого замедления заключается в снижении темпов роста в строительной, автомобильной и металлургической отраслях.

В горнодобывающей промышленности динамика производства носила слабо позитивный характер – здесь в июне был зарегистрирован прирост на 0.2% год к году против снижения на 0.3% в мае. Добыча газа продолжала замедление роста примерно на 10% год к году. Рост производства электроэнергии, водо- и газоснабжения ускорился до 2.1% против замедления на 1.2% в предыдущем месяце. 

Опубликованная статистика свидетельствует о замедлении роста экономики в июне, что подкрепляет выводы, на которые указывают индекс деловой активности в промышленности (PMI) и показатели оборота железнодорожных грузоперевозок (темпы роста которого в июне понизились до 1.1% год к году против 3.9% в мае). Как и в предыдущие несколько месяцев, наиболее актуальной проблемой остается низкий экспортный спрос (прежде всего на газ и металлургическую продукцию в условиях замедления роста мировой экономики), который негативно отражается на темпах роста промышленного производства в России. Кроме того, на динамику промпроизводства отрицательно повлияли эффект высокой базы в автомобилестроении, но самое интересное – сокращение производства в строительстве. Последний аспект отражает первые тревожные признаки ослабления инвестиционного спроса, которое может найти подтверждение в статистике инвестиционной активности за июнь (ожидается в конце нынешнего месяца). В свете таких изменений мы продолжаем придерживаться осторожного прогноза по росту реального ВВП в этом и следующем году – 3.5% и 2.0% соответственно.

В то же время заметим, что замедление роста промышленного производства в июне вряд ли существенно повлияет на монетарную политику Банка России, которую, как мы считаем, в первую очередь определяет уровень инфляции (по нашим расчетам, в ближайшие месяцы годовая инфляция превысит 6.0%, прогнозируемые ЦБ РФ по состоянию на конец текущего года). 

Игорь Лебединец, Кити Панцхава
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....