Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сырьевые рынки: экономика не способствует восстановлению

 
16.07.2012

Восстановление откладывается. В начале 2к12 мы считали, что более активный рост кредитования и сезонные факторы приведут к резкому ускорению экономического роста в Китае, что в конечном итоге будет способствовать и общему улучшению перспектив глобальной экономики во 2п12. Однако вместо этого мы увидели дальнейшее замедление роста китайской экономики, углубление кризиса в еврозоне и новое падение экономической активности в США, что вполне естественно спровоцировало новую волну коротких продаж сырья спекулятивными фондами, на этот раз не обошедшую и рынок нефти.

Сохраняющиеся проблемы в экономике не обещают существенного восстановления цен на сырье во 2п12. Хотя мы по-прежнему ожидаемускорения роста китайской экономики в преддверии очередной сессииВсекитайского собрания народных представителей и происходящей разв десять лет смены высшего руководства страны (4к12), теперь мы полагаем,что оно будет более умеренным. Более уверенного восстановления, на нашвзгляд, можно ждать в 2013 г. по мере того как новое руководство КНР будетвсе больше брать бразды правления в свои руки. Европа, учитываяотсутствие четкого плана выхода из кризиса, очевидно, еще какое-то времябудет оставаться в состоянии рецессии; рост американской экономики тожевряд ли ускорится до предстоящих в ноябре выборов. Так чтов краткосрочной перспективе вырисовывающаяся макроэкономическаякартина не сулит сырьевым рынкам ничего хорошего.

Потенциал снижения цен ограничен, проблемы в области предложения обостряются. Цены на большинство металлов, а также железорудное сырье иуголь в настоящее время находятся на уровне или даже ниже уровняпредельных издержек, что, особенно в сталелитейном секторе, ведетк снижению рентабельности и, как следствие, сокращению производства.Это, в свою очередь, ограничивает потенциал снижения цен. Крупнейшиедиверсифицированные горнодобывающие компании пересматривают и/илисокращают инвестиции в новые проекты (и даже старые проектыподвергаются более скрупулезному анализу), в связи с чем мы ожидаемзначительного снижения прогнозов по росту предложения в среднесрочнойперспективе.

Избыток предложения вызвал коррекцию на рынке Brent. Большой избыток предложения и достаточно негативные перспективы мировой экономики привели к заметному падению цен на нефть во 2к12, несмотря на постоянные опасения по поводу введения санкций в отношении Ирана и их возможного влияния на уровень предложения. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что Саудовская Аравия не допустит падения цены Brent ниже USD 90/барр. и подтверждаем наш прогноз на 2012 г. на уровне USD 105/барр.

Динамику цен будут по-прежнему диктовать фонды. Ожидания более сильного восстановления в 2013 г. могут стать причиной активного закрытия коротких позиций в 4к12, вызвав устойчивый подъем рынка. Поводом для этого могут послужить ускорение экономического роста в Китае или выход Европы из кризиса. Мы отдаем предпочтение меди, золоту, металлам платиновой группы, железной руде и коксующемуся углю. В то же время для более высоких цен на сталь необходимы новые остановки производства. 

Виктор Белски, Колин Смит, Елена Тяговцева, Марк Джакурис
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....