Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Начинается восстановление баланса товарных запасов

 
12.07.2012

Опубликованные вчера данные Минэнерго США за период с 30 июня по 6 июля показали, что товарные запасы нефти в США вновь, третью неделю подряд, сократились – на этот раз на 4.7 млн барр./сут. Это самое значительное сокращение с начала года, намного сильнее ожиданий рынка.

Вместе с тем запасы бензина и дистиллятов увеличились – также сильнее, чем ожидал рынок. Поскольку НПЗ страны загружены на 92% (это самый высокий коэффициент с начала года), а объем переработки составляет 15.8 млн барр./сут. (максимум за почти пять последних лет, мы ожидаем дальнейшего восстановления баланса товарных запасов. Подразумеваемый спрос на все нефтепродукты заметно упал – на 1.0 млн барр./сут. (минус 5.4%). Более других ослаб спрос на дистилляты (на 0.6 млн барр./сут., минус 15.7%) – судя по всему, сказалось уменьшение производственной деятельности на неделе, в которую праздновался День независимости.

Если сравнивать показатели за период с 1 января по отчетную дату этого и прошлого начала года средний спрос на нефтепродукты за прошедшую неделю чуть улучшился – с минус 3.1% до минус 3.0%. Между тем цены на бензин впервые с начала апреля поднялись – вероятно, вслед за повышением цен на нефть. Минэнерго США и ОПЕК уже представили соответственно прогноз по рынку энергоносителей и отчет по рынку нефти за июль. Минэнерго США понизило прогноз по спросу на нефть ОПЕК на2012 г. и2013 г. Соответственно на 0.17 млн барр./сут. и 0.52 млн барр./сут. в связи с прогнозами по более слабой динамике роста мировой экономики. Существенных изменений в прогнозах ОПЕК не произошло. Оба агентства считают, что спрос на нефть ОПЕК в2013 г. будет ниже, чем в 2012. Минэнерго США сегодня опубликует свой отчет по рынку нефти.

Согласно данным Минэнерго США, товарные запасы нефти в стране сократились на 4.7 млн барр. (против ожидаемого снижения на 1.4 млн барр.), дистиллятов и бензина – увеличились соответственно на 3.1 млн барр. (против прогнозных 0.6 млн барр.) и 2.8 млн барр. (против прогнозных 0.5 млн барр.).

Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....