Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Мировые рынки: день снижения ставок

 
06.07.2012

Вчера в центре внимания, безусловно, были действия ведущих центробанков. Во-первых, Банк Англии увеличил объем программы количественного смягчения на GBP 50 млрд до GBP 375 млрд, что в целом ожидалось. Однако сразу же после решения Банка Англии центробанк Китая неожиданно сократил ставку по годовым кредитам до 6.0% (–31 бп) и немного ослабил правила предоставления кредитов коммерческими банками. Также Народный банк Китая понизил ставку по годовым депозитам до 3.0% (–25 бп). В-третьих, ЕЦБ снизил базовые процентные ставки на 25 бп до 0.75%. Кроме того, ЕЦБ уменьшил на 25 бп ставку по депозитам (нижний уровень ставок денежного рынка), которая теперь равняется нулю, что должно сделать хранение денег в ЕЦБ менее привлекательным для банков. Согласно последним официальным данным, на депозитах банков в ЕЦБ находилось примерно EUR 790 млрд.

На фоне снижения ставки ЕЦБ евро ослаб на 1.1% против доллара до 1.2392. Между тем, рисковые активы несколько сдали позиции к завершению вчерашней торговой сессии: американский фондовый рынок к концу дня снизился на 0.4–0.5%, а спред доходности долговых бумаг периферийных европейских экономик расширился почти на 20–30 бп.

Сырьевые рынки остались практически на прежних уровнях, несмотря на укрепление доллара (DXY +1.26%). С другой стороны, доходность 10-летних UST и германских Bunds сократилась примерно на 3 бп и 7 бп, соответственно, до 1.60% и 1.38%. Мы полагаем, что участники рынка, возможно, были разочарованы достаточно пессимистичными комментариями президента ЕЦБ Марио Драги в отношении перспектив восстановления еврозоны, в то время как индекс деловой активности в сфере услуг США оказался ниже прогнозов. Однако отчет ADP о занятости превзошел прогнозы, что позволяет сохранить оптимизм в отношении сегодняшней статистики по занятости в США.

В целом мы считаем, что инвесторы могут начать закладывать в цены в определенной степени ожидания смягчения п олитики Ф РС. Как следствие, в какой-то момент рынок может начать торговаться в режиме, когда плохие новости трактуются в позитивном ключе как приближающие момент смягчения политики ФРС.

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....