Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США обнадеживают

 
06.07.2012

Минэнерго США вчера, на день позже обычного срока в связи с празднованием Дня независимости, опубликовало данные по рынку нефти за 22–29 июня – на наш взгляд, весьма обнадеживающие. Подразумеваемый спрос на нефтепродукты вырос по всем категориям, всего на 0.5 млн барр./сут. (+2.8%) и впервые с начала года превысил средний уровень за последние пять лет. Средний уровень спроса на нефтепродукты с 1 января по 29 июня был на 3.1% ниже, чем за тот же период прошлого года (в предшествующую неделю отставание составляло 3.3%).

Между тем, цены на бензин вновь опустились – на это раз ниже USD 3.40 за галлон. Это обстоятельство вместе с продолжительными выходными на День независимости, вероятно, способствовали дальнейшему росту спроса на текущей неделе, подтверждение чему можно будет получить из следующего отчета Минэнерго США.

Запасы товарной нефти сократились почти в два раза значительнее, чем ожидалось – на 4.3 млн барр. против 2.3 млн барр. Вместе с тем, уменьшение товарных запасов, судя по всему, было связано с сокращением добычи внутри страны на 0.2 млн барр./сут. и импорта на 0.3 млн барр./сут. – скорее всего, из-за тропического шторма «Дебби». Цены на нефть с прошлой недели выросли почти на USD 10 за барр.: сказалась воинственная позиция Ирана в ответ на вступление в силу санкций США и эмбарго на поставки иранской нефти в ЕС. По нашему мнению, эти санкции будут иметь весьма ограниченное воздействие на объем поставок иранской нефти на мировой рынок, при этом предложение нефти в мире остается избыточным, вследствие чего цены по-прежнему склонны к снижению. Данные по добыче нефти странами ОПЕК за июнь будут опубликованы на будущей неделе, и если они и покажут снижение к уровню мая, то совсем небольшое. Согласно отчету Минэнерго США, товарные запасы нефти сократились на 4.3 млн барр. (против ожидаемых 2.3 млн барр.), дистиллятов – на 1.1 млн барр. (ожидался рост на 1 млн барр.). Запасы бензина, напротив, увеличились на 0.2 млн барр. (против 1 млн барр.).

Колин Смит, Marc Jacouris
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....