Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Обзор российской экономики за месяц: рост ВВП замедляется

 
05.07.2012

Детальный анализ динамики российского ВВП в 1к12 говорит о том, что одной из основных движущих сил экономического роста по-прежнему является внутренний спрос. Однако в результате ужесточения денежно-кредитной политики и снижения уверенности экономических агентов во 2п12 показатели роста инвестиций в основной капитал и потребления домохозяйств могут оказаться заметно ниже значений, зафиксированных ранее в этом году. Наш прогноз по реальному росту ВВП на этот год остается прежним – 3.5% (против 4.3% в 2011 г.). Рост потребительских цен в июне на 0.6% предполагает ускорение годовой инфляции до 4.0% против 3.6% месяцем ранее. В июле же в результате повышения регулируемых тарифов и дальнейшего ускорения роста цен на продукты питания годовая инфляция, скорее всего, окажется заметно выше 5.0%. Из-за неопределенности относительно инфляционной динамики в ближайшие месяцы Банк России может воздержаться от корректировки своей денежно-кредитной политики до августа.

В 1к12 темпы роста реальной заработной платы вновь достигли двузначного уровня, а рост розничного кредитования превысил отметку 43% год к году. Все это – вместе с низким уровнем безработицы (5.4%) – позитивно с точки зрения роста потребительских расходов, но в то же время может являться признаком перегрева экономики.

Рекордное положительное сальдо счета текущих операций в 1к12 существенно снизилось во 2к12, и мы ожидаем сохранения этой тенденции во втором полугодии в условиях снижения цен на нефть и неблагоприятных сезонных факторов. Давление на рубль сохранится, однако если цена нефти Brent удержится выше USD 97 за баррель, резких движений на рынке в июле произойти не должно. Кроме того, Банк России существенно увеличил объем предоставления ликвидности банковскому сектору (уровень задолженности банков перед регулятором приближается к 2 трлн руб.), чтобы не допустить существенного увеличения ставок на денежном рынке. 

Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....