Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Саудовская Аравия: скидки на нефть закончились

 
05.07.2012

Саудовская Аравия вчера сообщила о размере скидок и надбавок к биржевым ценам маркерных сортов нефти, определяющих конечную цену поставки саудовской нефти по контрактам на август. Почти во всех случаях цена поставки выросла относительно июльского уровня. Особенно заметно повысились средняя стоимость барреля на поставку в Европу и Азию – соответственно на USD 0.85 и USD 0.66.

Цены на саудовскую нефть растут уже три месяца, и хотя последние надбавки не выходят за пределы исторического диапазона повышение контрактных цен может указывать на намерение Саудовской Аравии сократить предложение путем давления на покупательский спрос.

Эти изменения пока нельзя считать трендом, однако примечательно, что добыча нефти в стране в мае немного снизилась, и, по предварительным данным, в июне тоже уменьшилась. Поскольку объявление ценовых параметров предшествовало фактическим поставкам, повышение цен пока не успело сильно сказаться на покупательском спросе.

Мы по-прежнему полагаем, что для снижения избыточного предложения нефти на мировом рынке Саудовская Аравия, вероятно, сократит добычу еще до конца года, поскольку новые санкции против Ирана, по нашему мнению, будут иметь весьма ограниченное воздействие вопреки ожиданиям многих участников рынка. Поставки саудовской нефти пока уменьшились незначительно, но последние изменения в ценовой политике могут быть хорошим показателем того, что Саудовская Аравия, как мы и ожидали, начала предпринимать осторожные шаги по удержанию цен около заявленного ранее целевого уровня в USD 100 за барр.

Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....