Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на Brent вернулись к USD 100 за баррель

 
04.07.2012

Еще неделю назад Brent стоила USD 90 за барр., а уже вчера – более USD 100 за барр. Столь быстрый рост цен, на наш взгляд, связан с усилением напряженности вокруг Ормузского пролива – агрессивной риторикой со стороны Ирана и наращиванием военного присутствия США в Персидском заливе в качестве ответной меры.

Нынешние воинственные настроения сторон едва ли окажут столь сильное воздействие на цены, как в начале года – если, конечно, уровень напряженности останется приблизительно в нынешних рамках (что весьма вероятно). Мы по-прежнему полагаем, что любая попытка перекрыть Ормузский пролив вызовет стремительную военную реакцию, поскольку потенциальное прекращение поставок энергоносителей через этот канал скажется на балансе спроса и предложения во всем мире. Помимо этого, от закрытия пролива могут пострадать страны, более благосклонные к Ирану, в частности Китай, а также сам Иран, который не сможет отправлять свою нефть на экспорт.

Таким образом, мы сомневаемся, что подъем котировок Brent в последние дни свидетельствует о сломе многомесячного тренда к понижению нефтяных цен – для этого необходимо уменьшить предложение в соответствии со спросом.

Уровень избыточного предложения на мировом рынке может существенно сократиться в 2п12 ввиду сезонных факторов: во-первых, снижения поставок из стран, не входящих в ОПЕК, в связи с ремонтом и обслуживанием мощностей, и, во-вторых, усиления спроса в преддверии зимы. Объем избыточного предложения в текущий момент оценивается приблизительно в 1 млн барр./сут. Как считают многие участники рынка, в результате новых санкций поставки иранской нефти на мировой рынок уменьшатся как раз на 1 млн барр./сут., благодаря чему цены стабилизируются около USD 100 за барр. Мы же придерживаемся мнения, что воздействие санкций будет значительно меньшим, однако ввиду более сбалансированного прогноза спроса и предложения в настоящий момент неизбежный возврат цен на траекторию снижения может произойти позже.

Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....