Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены Brent сползли в контанго

 
26.06.2012

Одним из интересных моментов в последних событиях на рынках нефти было резкое изменение формы кривой цен фьючерсных контрактов на Brent. Кривая, находившаяся в состоянии бэквордации (цены на ближайший период выше цен на будущие периоды) с начала прошлого года, в течение каких-то двух дней на прошлой неделе впала в контанго. Состояние бэквордации не способствует накоплению товарных запасов нефти и обычно указывает на превышение физического спроса над предложением. Таким образом, изменение формы кривой подтверждает наше мнение, что предложение в текущем году значительно превысило спрос, в результате чего товарные запасы росли ускоренными темпами. Мы полагаем, что столь резкое изменение кривой свидетельствует о «ценовой капитуляции» рынка, то есть цены на Brent, судя по всему, будут еще более склонны к снижению, в то время как ситуация избыточного предложения в ближайшей перспективе сохранится.

Спрос на нефть ОПЕК, как мы полагаем, в 2 п12 увеличится, но сейчас, с учетом майских уровней добычи, предложение, по нашей оценке, превышает спрос на 1 млн барр./сут. Многие участники рынка по-прежнему ожидают, что ввиду новых санкций против Ирана со стороны США и эмбарго на поставки иранской нефти в Европу предложение сократится на те самые 1 млн барр./сут. Мы же считаем, что воздействие этих мер будет намного скромнее. Таким образом, груз ответственности лежит на Саудовской Аравии: если она желает удержать цены вблизи уровня USD 100 за барр. – а мы думаем, что желает, – ей придется сократить добычу, и это вполне вероятно случится, когда цены упадут и задержатся ниже отметки USD 90 за барр.

Данные Межконтинентальной биржи (ICE) за 12–19 июня подтверждают, что участники рынка продолжают активно закрывать спекулятивные позиции по фьючерсам и опционам: их количество по сравнению с уровнем предшествующей недели сократилось на 10 675, или на 6.8%. Что интересно, количество длинных позиций с использованием средств под управлением, которые обычно считаются наиболее спекулятивным компонентом, практически не изменилось, а падение цен на нефть за период было самым сильным за последние четыре недели.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....