Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Китай: значительный рост импорта нефти, в том числе иранской

 
22.06.2012

Импорт нефти в Китай в мае поднялся до рекордно высокого уровня 5.96 млн барр./сут. (на 11% месяц у месяцу и 1 0% год к г оду), сменив направление тренда последних нескольких месяцев. В период с января по май рост составил 18% год к году. В результате подразумеваемый спрос на нефть в мае, рассчитываемый как собственная добыча и производство плюс чистый импорт нефти и нефтепродуктов, увеличился на 6.3% месяц к месяцу и 10.7% год к году. Расчет на основе объемов переработки, однако, показывает небольшое увеличение подразумеваемого спроса – соответственно на 1.1% и 0.8%. Это свидетельствует о значительном росте стратегических товарных запасов на фоне весьма скромного увеличения внутреннего спроса.

Исходя из среднего значения между результатами двух методик, с января по май спрос Китая поднялся на 4.0% год к году. Эта цифра в точности соответствует середине диапазона прогнозов этого показателя по оценкам МЭА, ОПЕК и Минэнерго США, данным в их последних отчетах по рынку нефти.

СМИ в среду сообщили со ссылкой на слова Госсекретаря США Хилари Клинтон, что «на основе последних данных» Китай сокращает закупки иранской нефти. Но наш анализ данных от Информационного центра таможенной службы Китая показывает другой результат. В сравнении год к году импорт иранской нефти в Китай действительно уменьшился – на 2% в мае и на 24% за январь–май. Однако многие аналитики рынка нефти полагают, что низкие показатели импорта в начале весны связаны с некими уже решенными к настоящему времени коммерческими вопросами между Китаем и Ираном, и объемы импорта из Ирана сейчас заметно растут – в мае они увеличились на 35% к уровню апреля. Слова Госсекретаря США могут быть предвестником получения Китаем права «значительно ослабить» санкции против Ирана, которое уже предоставлено всем крупным импортерам иранской нефти. Если США пойдут на этот шаг, потенциальное воздействие новых санкций против Ирана будет еще более ограничено.

Колин Смит, Marc Jacouris
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....