Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Экономические показатели за май лучше консенсус-прогнозов, но превышают потенциал

 
21.06.2012

Росстат вчера опубликовал экономические показатели за май.

Потребление и доходы. Оборот розничной торговли вырос на 6.8% к уровню годичной давности (здесь и далее все сравнения год к году) против 6.5% в апреле (консенсус-прогноз – 6.1%). Реальная заработная плата повысилась на 11.1% против 10.4% в апреле (консенсус-прогноз – 9.6%), чему способствовало рекордно низкое значение ИПЦ за май – 3.6%. Номинальная заработная плата, как и в апреле, возросла на 15.1%.

Уровень безработицы в мае вновь понизился и составил 5.4% (апрельский показатель – 5.8%, консенсус-прогноз на май – 5.7%) в основном благодаря повышенному спросу на трудовые ресурсы в это время года. Уровень безработицы с поправкой на сезонный фактор был выше, чем в апреле: 5.7% против 5.6%.

Инвестиции выросли на ту же величину, что и в апреле – 7.7%, значительно опередив консенсус-прогноз, равнявшийся 6.9%. Динамика инвестиций была хорошей, вероятно, во многом благодаря ускорению роста кредитования ( до 28.8% в мае) и выразилась в увеличении объемов импорта.

Большинство показателей за май заметно превышает консенсус-прогнозы, особенно в части потребления и инвестиций. Хорошая динамика инвестиций вполне объяснима, принимая во внимание ускорение роста производства и высокие уровни загрузки мощностей. Пока все хорошо кроме одного обстоятельства: внутренний спрос определенно превышает потенциал, что приводит к усилению давления на темпы инфляции и росту импорта (импорт из стран вне СНГ в мае увеличился на 3.0% в сравнении с весьма высоким показателем годичной давности). При текущих ценах на нефть (баррель Brent стоит USD 95) внешние счета России могут вскоре оказаться под давлением; баланс текущего счета может стать отрицательным уже в июне (после технического объявления о выплате дивидендов российскими компаниями) и августе (ввиду сезонного роста дефицита баланса счета платных услуг). Это, в свою очередь, может привести к ослабление рубля и ускорению инфляции и, как следствие, ужесточению денежно-кредитной политики. Таким образом, хотя показатели за май хорошие, во второй половине года мы ожидаем замедление темпов роста и подтверждаем наш прогноз по росту ВВП на 2012 г. на уровне 3.5%.

Полагаем, что ввиду хороших экономических показателей за май Банк России на очередном июльском заседании по вопросам денежно-кредитной политики оставит процентные ставки на прежнем уровне, однако в дальнейшем, как нам кажется, ужесточения денежно-кредитной политики не избежать.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....