Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рост промпроизводства в мае ускорился до 3.7% год к году

 
19.06.2012

Как сообщает Росстат, рост промпроизводства в мае ускорился до 3.7% год к году (относительно крайне низкого апрельского показателя в 1.3%), опередив консенсус-прогнозы по данным агентств Bloomberg (1.7%) и «Интерфакс» (2.1%). С поправкой на сезонный фактор объем промпроизводства увеличился на 1.0% к уровню апреля, тогда как месяцем ранее рост составил лишь 0.1%.

Данные по видам экономической деятельности показывают, что двигателем роста стали обрабатывающие отрасли (7.0% год к году против 3.6% по итогам апреля) – главным образом, автомобильная и строительная, а также производство электрооборудования. Добыча полезных ископаемых впервые с октября прошлого года показала отрицательный результат – 0.3% (в апреле был рост на 1.2%), причем добыча газа сократилась на 10.8% год к году. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды немного подросло – на 1.2% год к году (в прошлом месяце было уменьшение на 0.6%).

Судя по опубликованным данным, рост экономики ускорился в пятом месяце года, что совпало с показателями индекса PMI обрабатывающих отраслей и устойчивым ростом железнодорожного грузооборота (3.9% мае и 6.2% за 5м12). Хороший рост промпроизводства свидетельствует о продолжении укрепления внутреннего спроса. Мы полагаем, что ожидаемые на этой неделе показатели оборота розничной торговли и инвестиций могут также оказаться весьма высокими (особенно в строительной отрасли), подтверждая таким образом усиление потребительского и инвестиционного спроса. Отметим, что сокращение добычи газа указывает на сокращение экспорта в отчетном месяце. Это негативный знак для курса рубля, поскольку снижение экспортных поставок газа вместе с нефтяными ценами может привести к тому, что балансы счета текущих операций и внешней торговли будут сокращаться быстрее, чем ожидает рынок.

Судя по последним данным, рост промпроизводства в мае ускорился; это может свидетельствовать в пользу заявления Банка России о том, что замедление роста промпроизводства в марте–апреле было связано с разовыми и погодными факторами.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....