Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ сохранил выжидательную позицию

 
18.06.2012

Банк России по итогам сегодняшнего заседания по вопросам денежно-кредитной политики оставил процентные ставки без изменений, что соответствует нашим ожиданиям и согласуется с консенсус-прогнозом. Таким образом, ключевые ставки остались прежними: ставка рефинансирования – 8.00%, однодневная фиксированная ставка РЕПО – 6.25%, однодневная ставка РЕПО на аукционной основе – 5.25%, однодневная фиксированная ставка по депозитам – 4.00%. Следующее заседание намечено на первую половину июля.

Кроме того, Банк России понизил ставку по рублевому плечу валютного свопа с 8.00% до 6.50%, по валютному плечу – с 0.25%/1.00% (соответственно для USD и евро) до 0.00%.

Снижение регулятором ставки по рублевой части валютного свопа полностью согласуется с его политикой постепенного перехода к инфляционному таргетированию и недавним повышением лимитов по операциям РЕПО.

Оценка экономической ситуации в основном осталась прежней. ЦБ РФ отмечает устойчивый рост спроса в апреле, несмотря на сокращающиеся розничные продажи. Вместе с тем у регулятора не вызывает беспокойства медленный рост производства. В пресс-релизе ЦБ РФ говорится, что хотя базовая инфляция продолжает снижаться и прирост потребительских цен сохранился на низком уровне, во 2п12 инфляционные риски должны возрасти в связи с повышением регулируемых тарифов, ростом цен на продукты питания (обусловленным, в частности, эффектом низкой базы) и увеличением волатильности на мировом валютном рынке.

Заявление ЦБ РФ все еще включает в себя утверждение о том, что текущий уровень ставок денежного рынка для ближайших месяцев является приемлемым. В этой связи можно предположить, что в июле Банк России не будет менять ставки.

Финансовые власти продолжат следить за динамикой цен в ближайшие недели и месяцы, и если инфляция окажется выше ожиданий регулятора, ЦБ может сначала удалить часть про «ближайшие месяцы» из своего заявления, а затем начать ужесточать монетарную политику. Мы подтверждаем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 7.0%, в то время как ЦБ РФ ожидает роста цен на 5.0–6.0%.

На наш взгляд, решение ЦБ РФ в целом нейтрально для валютного рынка (хотя оно и удешевит короткие позиции по рублю), в то время как ближний конец кривой доходности может опуститься из-за того, что в конечном итоге волатильность ставок «овернайт» ограничивается сверху.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....