Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия: прогноз итогов заседания Банка России

 
15.06.2012

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам монетарной политики, в частности об уровне ключевых процентных ставок. На настоящий момент действуют следующие ставки: ставка рефинансирования – 8.00%; однодневная ставка фиксированного РЕПО – 6.25%; минимальная однодневная ставка РЕПО, проводимого на аукционной основе, – 5.25%; ставка по депозитам «овернайт» – 4.00%.

Мы ожидаем, что Банк России оставит все ставки без изменения. Регулятор должен повторить ключевые заявления, содержавшиеся в майском пресс-релизе: низкий рост промышленного производства при высоком уровне использования мощностей, полная занятость на рынке труда, которая усугубляется быстрым ростом кредитования, и высокие инфляционные риски в среднесрочной перспективе. Регулятор, по всей видимости, также отметит, что ослабление рубля создает дополнительные инфляционные риски во второй половине 2012 г. Мы ожидаем, что из заявления ЦБ РФ после сегодняшнего или июльского заседания будет удалено утверждение о том, что текущий уровень процентных ставок денежного рынка является приемлемым для ближайших месяцев; это предоставит регулятору больше гибкости. ЦБ РФ продолжит мониторинг динамики цен, и если инфляция окажется выше ожиданий регулятора или продолжится ослабление рубля, то ЦБ РФ в конечном итоге может пойти на ужесточение денежной политики. Наш прогноз инфляции на конец года по-прежнему составляет 7.0%, в то время как ЦБ РФ ожидает рост цен на 5.0–6.0%.

Экономические показатели накануне заседания Банка России:

В мае годовая инфляция осталась на прежнем уровне – 3.6%. Однако последние недельные данные по инфляции свидетельствуют о начинающемся ускорении роста цен. Повышение месячных темпов в июне до 0.5% означало бы увеличение годового показателя до 3.9% (далее все показатели темпов роста также в годовом сопоставлении).

Рост оборота розничной торговли в апреле немного замедлился (до 6.4% против 7.5% в 1к12). В то же время темпы роста инвестиций в основной капитал остаются высокими (13.8% в 4м12), в связи с чем рост внутреннего потребления уже превысил свой потенциал. Замедление роста промышленного производства в апреле (до 1.3%) в основном было обусловлено низким внешним спросом, и следовательно усилия Банка России в этом направлении едва ли могут дать ощутимый результат.

Безработица (5.8% в апреле) опустилась ниже уровня NAIRU, а темпы роста номинальной заработной платы (14.5% в 4м12) достигли неустойчиво высоких значений. В конечном итоге это должно привести к ускорению роста цен.

Ситуацию усугубляют проблемы мировой экономики. Ухудшение состояния счета текущих операций чревато длительным ослаблением рубля, что может привести к раскручиванию инфляционной спирали во второй половине 2012 г.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....