Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Пресс-релиз МВФ по итогам консультаций миссии фонда

 
14.06.2012

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал пресс-релиз по итогам консультаций 2012 г., проведенных в Москве миссией фонда в период с 31 мая по 13 июня в соответствии со статьей IV устава МВФ. Как отмечается в пресс-релизе, российская экономика практически достигла своего потенциала, что в условиях высоких темпов роста внутреннего спроса ведет к возникновению повышенных инфляционных рисков. МВФ подтвердил свой прогноз по росту российского ВВП на 2012 г. (+4%), одновременно отметив необходимость повышения прогноза по инфляции (с 6.2% до 6.5% дек./дек.). Миссия подчеркивает необходимость бюджетной консолидации и введения бюджетного правила, основанного на консервативной базовой цене на нефть, за что выступает российский Минфин. Помимо этого, МВФ предлагает повысить пенсионный возраст и увеличить минимальный рабочий стаж, с тем чтобы уменьшить зависимость пенсионной системы от бюджета.

По мнению миссии, своевременное ужесточение денежно-кредитной политики, развитие инструментария Банка России по предоставлению ликвидности и повышение прозрачности наряду с проводимым регулятором повышением гибкости обменного курса рубля способствовали бы снижению инфляции.

Инфляционный прогноз на 2012 г., озвученный в пресс-релизе, ближе к нашей оценке, составляющей 7.0%. Это подкрепляет нашу точку зрения, согласно которой целый ряд факторов будет способствовать повышению инфляции во 2п12. Основными среди них являются: эффект низкой базы (низкие цены на продукты питания в прошлом году), повышение тарифов с 1 июля (прямой и косвенный эффект), быстрый рост потребления, повышение заработной платы и ослабление рубля. Мы считаем, что наблюдаемый быстрый рост потребления, на фоне которого безработица уже опустилась ниже уровня (NAIRU), говорит о перегреве российской экономики; этот рост не сможет поддерживаться на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Это создает риски резкого замедления экономики (пока они, правда, невелики) – особенно в случае ухудшения глобальной конъюнктуры. Снизить эти риски и уменьшить вероятность рецессии могло бы ужесточение денежно-кредитной / бюджетной политики. Мы не ожидаем изменения ключевых ставок на ближайшем заседании совета директоров Банка России, которое состоится в эту пятницу, но не исключаем, что регулятор начнет предпринимать шаги по ужесточению денежно-кредитной политики во 2п12.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....