Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае выросли на 11%

 
13.06.2012

По данным Европейской ассоциации бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае выросли на 11% год к году до 260 944 единиц, а рост с начала года составил 15% (более 1.1 млн автомобилей).

Продолжающийся двузначный рост вселяет оптимизм, особенно принимая во внимание отсутствие в этом году различных программ государственной поддержки, а постепенное замедление темпов роста по сравнению с первыми месяцами года отражает эффект высокой базы. Sollers (без учета прекратившихся продаж Fiat) опережает рынок: в январе–мае годовой рост составил 29%, в мае – 33%. Продажи автомобилей марки Ford, осуществляемые СП Ford и Sollers (создано на паритетной основе), также оказались существенными (+24% с начала года и +11% в мае). На наш взгляд, бумаги Sollers в последнее время существенно перепроданы, а сильные результаты в сочетании с открытым и дружественным по отношению к инвесторам стилем менеджмента и более высокой ликвидностью по сравнению с бумагами других российских автопроизводителей создают хорошую базу для роста котировок бумаг компании по мере нормализации ситуации на рынке.

Продажи легковых коммерческих автомобилей Группы «ГАЗ» в мае прибавили 2%, а с начала года – 1%. Такие результаты в целом согласуются с нашими оценками продаж компании на уровне аналогичного периода прошлого года. Мы по-прежнему считаем оценку акций Группы «ГАЗ» низкой с точки зрения фундаментальных показателей, однако реализовать потенциал роста компании мешает низкая ликвидность.

Продажи «АвтоВАЗа» в мае сократились на 11% , а с начала года – на 13%, поскольку компания, в прошлом году получавшая поддержку государства, в настоящее время вынуждена полагаться на коммерческие продажи. Продолжающийся процесс замены модельного ряда «АвтоВАЗа» также негативно сказывается на продажах. Мы сохраняем негативную оценку перспектив компании.

Владимир Беспалов
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....