Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Профицит торгового баланса в апреле был достаточно высоким – USD 19.1 млрд

 
13.06.2012

Как сообщает Банк России, профицит торгового баланса в апреле вновь уменьшился – до USD 19.1 млрд (с USD 19.4 млрд в марте). Объем экспорта составил USD 46.0 млрд, т. е. рост год к году был почти нулевым (0.2%). Объем импорта сократился на 0.9% год к году (до USD 26.9 млрд), в то время как в марте по этому показателю был рост 5.9%. Помимо этого, таможенная статистика показывает, что рост импорта в мае был неоднороден: основная часть импорта (из стран, не входящих в СНГ) увеличилась на 9% год к году, а волатильная часть (сахар, овощи, лекарственные средства, самолеты и суда) сократилась на 46%.

Уменьшение торгового баланса в апреле было связано преимущественно с некоторым сокращением объемов экспорта ввиду снижения цен на нефть. Между тем вывод о незначительности роста в годовом сравнении не совсем корректен ввиду эффекта высокой

базы для обоих показателей. Так, в 1п11 и без того высокие темпы роста импорта ускорились в среднем до 43% год к году, и в апреле прошлого года объем экспорта был чрезвычайно высоким.

Председатель Банка России недавно сообщил, что, по предварительной оценке, объем импорта в мае составил USD 29 млрд. Исходя их этой цифры, рост к уровню того же месяца прошлого года был равен 3.0%. Между тем, по нашим расчетам, объем импорта в прошлом месяце уменьшился ввиду очередного снижения цен на нефть (до USD 110 за барр.). Как следствие, профицит торгового баланса, вероятнее всего, сократился до USD 15-16 млрд. Эта тенденция в ближайшие месяцы продолжится, поскольку котировки нефти уже опустились ниже USD 100 за барр., а на объемах импорта помимо этого скажутся сезонные факторы. Полагаем таким образом, что профицит торгового баланса уменьшится до уровня ниже USD 10 млрд уже в июле–августе, в результате чего профицит счета текущих операций приблизится к нулевому уровню, а рубль соответственно окажется под давлением.

Алексей Моисеев, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....