Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет о «золотых правилах» Минэнерго США подтверждает рост импорта газа в ЕС

 
08.06.2012

Минэнерго США на днях опубликовало специальный отчет «Золотые правила для золотого века газа» (GoldenRulesforaGoldenAgeofGas), который рекомендует регуляторам и компаниям активно поддерживать и развивать добычу нетрадиционного газа.

В части спроса на российский газ в ЕС отчет подтверждает наше мнение, что рост добычи нетрадиционного газа в Европе будет весьма сдержанным, в то время как спрос на импортный газ будет быстро увеличиваться.

Согласно отчету, предложение нетрадиционного газа на рынке ЕС к 2020 г. составит лишь 11 млрд куб. м в год, или всего 1.9% от объема спроса. Это вполне соответствует высказанному нами ранее мнению, что наращивание добычи сланцевого газа в обозримом будущем не изменит общую картину европейского газового рынка. Так, Минэнерго США в пессимистическом сценарии (Low Unconventionals case) вообще не предусматривает развития добычи сланцевого газа в Европе.

Последний отчет подтверждает, что результаты разведочного бурения в рамках европейских проектов разработки месторождений сланцевого газа, по-прежнему находящихся на самых ранних стадиях, «несколько развеяли первоначальные надежды на быстрое наращивание добычи».

Минэнерго США в оптимистическом сценарии (Golden Rules case) определяет потребность ЕС в газе в 2020 г. на уровне 432 млрд куб. м в год. Это близко к нашему базовому прогнозу спроса на газ в Европе – приблизительно 434 млрд куб. м, который мы рассчитали в рамках оценки импорта российского газа в Европу к 2020 г, причем последняя составила 195 млрд куб. м.

По предположению Минэнерго США, цена на газ составит USD 10.5 за млн БТЕ (USD 371 за тыс. куб. м), что близко к нашему среднесрочному прогнозу в 11.4 за млн БТЕ (USD 403 за тыс. куб. м), привязанного к цене нефти Brent в USD 95 за барр.

Импорт российского газа в Европу в нынешнем году находится под давлением ввиду слабого спроса и повышенного предложения со стороны Норвегии, однако эта тенденция, как мы полагаем, вполне может сменить направление. Мы считаем, что привязанная к нефти цена газовых контрактов в USD 400 за тыс. куб. м является устойчивым уровнем, и что спрос на российский газ в Европе в ближайшие годы будет расти, а не сокращаться.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....