Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Импорт товаров в мае увеличился на 3% год к году

 
07.06.2012

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сегодня отметил, что рост импорта в мае 2012 г. достиг 3% год к году, и в результате общий стоимостной объем импорта товаров в прошлом месяце достиг USD 29.0 млрд.

Несмотря на то, что в годовом сопоставлении рост выглядит не очень внушительно – всего 3%, стоимостной объем импорта в мае 2012 г. следует рассматривать как значительный, учитывая очень высокую базу для сравнения, так как в мае 2011 г. объемы импорта сахара (USD 464 млн), овощей (USD 410 млн) и самолетов (USD 1 372 млн) подтолкнули итоговое значение импорта за этот месяц до необычно высокого уровня. Принимая во внимание, что в этом году импорт сахара и овощей существенно ниже (из-за хорошего урожая в России в прошлом году), 3%-ный рост выглядит солидно. Но для ясного понимания того, является ли такой рост однократным, или он может перерасти в устойчивую тенденцию, нам надо дождаться официального таможенного отчета, который должен появиться в течение нескольких дней.

Данные по импорту свидетельствуют о сильном росте внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного), который приводит к увеличению импорта товаров и услуг. Это подталкивает вверх цену нефти, при которой счет текущих операций становится бездефицитным (во втором полугодии ожидается на уровне USD 95/бар.), и представляет собой риск для дальнейшего развития экономики, особенно в условиях неопределенности относительно цен на нефть.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Максим Орешкин, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....