Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российские нефтяные компании: макроэкономическая ситуация никогда не была столь благоприятной

 
04.06.2012

Цены на нефть остаются высокими, а рубль снижается. Макроэкономическая ситуация никогда не была столь благоприятной для российских нефтяных компаний, как в настоящее время. Сочетание существенного ослабления национальной валюты и относительно высоких цен на нефть, если оно окажется устойчивым, будет способствовать значительному увеличению рентабельности российских нефтяных компаний. Поскольку существенная часть выручки поступает от экспорта (нефти и нефтепродуктов), т.е. выражена в долларах США, а операционные расходы по всем основным статьям компании несут внутри страны и они выражены в рублях, на данном этапе показатели рентабельности российских нефтяных компаний растут. Если эта тенденция окажется устойчивой, на наш взгляд, количество инвесторов в российском нефтяном секторе увеличится.

Потенциал роста прогнозной цены акций составляет 15–18%. Согласно нашим финансовым моделям, текущая благоприятная макроэкономическая ситуация (обменный курс 33.7 рубля за доллар США и цены на нефть на уровне USD 100 за баррель) обеспечит российскому нефтяному сектору дополнительную стоимость около USD 50 млрд (или 17%) к 2020 г. На уровне отдельных компаний это предполагает потенциал роста на уровне 15–18%к нашим прогнозным ценам через 12 месяцев, в зависимости от доли экспортной выручки и операционных расходов в структуре финансовых показателей компаний.

Ослабление рубля поможет нивелировать негативный эффект от временного лага экспортной пошлины. Кроме того, ослабление национальной валюты, на наш взгляд, поможет без резких скачков нивелировать негативный эффект от временного лага экспортной пошлины (когда нефтяные компании уплачивают ее по более высокой ставке в условиях снижения мировых цен на нефть). Возросшая волатильность обменного курса также может повлиять на чистую прибыль, особенно за II квартал 2012 г., ввиду существенной прибыли/убытков от курсовых разниц.

Мы подтверждаем оптимистичную оценку перспектив российских нефтяных компаний. Помимо сильных финансовых результатов, обеспеченных грамотными действиями менеджмента (увеличения присутствия в "непрофильных" сегментах), в настоящее время российские нефтяные компании получают преимущество от макроэкономической ситуации, которая никогда не была столь благоприятной.

Дмитрий Лукашов, Екатерина Родина, Александр Киревнин, Елена Копылова, Михаил Зархи
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....