Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные Минэнерго США – иранский вопрос определяет динамику цен

 
24.05.2012

Впервые за девять недель товарные запасы нефти в США выросли меньше, чем ожидалось, хотя и по-прежнему находятся на рекордном уровне в 383 млн. барр., продолжая при этом расти, а не снижаться, как это обычно бывает в это время года. Между тем запасы бензина в очередной раз значительно сократились, что также идет вразрез с нормальной тенденцией в преддверии автомобильного сезона в США.

Подразумеваемый спрос на бензин за последние семь дней сильно сократился – на 0.3 млн барр. / сут. (–3.8%), выпав за пределы диапазона за последние пять лет. Спрос на нефтепродукты также уменьшился на 0.3 млн барр. /сут. ( –1.7%), однако совокупное снижение за последние 52 недели в сравнении год к году вновь чуть замедлилось и составило 2.8%.

Показатели импорта нефтепродуктов двигались совершенно разнонаправлено: импорт бензина за последние семь дней упал на 14.8%, а к тому же периоду прошлого года – на 60.3%, при этом импорт дистиллятов подскочил соответственно на 53.1% и 20.4%. Мы полагаем, что эти движения связаны с устойчивым желанием переработчиков сократить нормативный срок (в днях), в течение которого потребление бензина может быть обеспечено за счет запасов (days for coverage) в преддверии, как они считают, слабого автомобильного сезона и одновременно пополнить запасы дистиллятов ввиду их недостаточного уровня в текущий момент.

Новые данные представляются нам в целом нейтральными, однако Brent вчера подешевела почти на USD 3 за барр. (по состоянию на 23:00 мск), WTI протестировала отметку в USD 90 за барр. Brent к настоящему моменту растеряла весь прирост в цене, полученный в результате нагнетания напряженности вокруг Ирана. По иронии судьбы падение котировок нефти в последнее время во многом связано с вероятностью достижения соглашения между «большой шестеркой» и Ираном, в результате чего, вопреки прежним ожиданиям, иранская нефть в июле продолжит поступать на рынок в полном объеме. Если перспективы заключения сделки найдут подтверждение, цены на Brent могут упасть еще ниже.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....