Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Экономическая статистика за апрель указывает на перегрев

 
22.05.2012

Росстат вчера опубликовал экономическую статистику за апрель.

Потребление. Рост оборота розничной торговли составил 6.4% в апреле (здесь и далее все сравнения год к году) против 7.3% в марте. Это значение ниже нашего и консенсус-прогноза по данным Bloomberg в 7.0%.

Доходы. Рост реальных зарплат ускорился до 10.4% в апреле против 9.0% в предыдущем месяце. Этот показатель был значительно ниже нашего весьма оптимистического прогноза в 13.3% и консенсус-прогноза BBG в 11.0%. При этом номинальные зарплаты в апреле выросли на 14.3% (в марте – на 13.0%). Отметим, Росстат существенно скорректировал вниз показатели реальных и номинальных зарплат за март.

Уровень безработицы сильно сократился – до 5 .8% ( 6.5% в м арте); и мы и консенсус-прогноз по данным Bloomberg предполагали, что будет 6.4%.

Рост инвестиций оказался неожиданно высоким – 7.8% (4.9% в марте), значительно опередив консенсус-прогноз (6.3%) и нашу пессимистическую оценку, предполагавшую уменьшение на 2.5%. Апрельские темпы роста в строительстве положительные – 3.8%, против отрицательных в марте – 0.7%.

Статистика за апрель свидетельствует о продолжающемся уверенном росте внутреннего спроса (в частности, это проявляется в сильных показателях розничной торговли и инвестиций) на фоне снижения производства.

Увеличение доходов и невысокая безработица вкупе с низкой инфляцией (3.6% в апреле) создают благоприятные условия для роста потребления в II пол. 2012 г., но вместе с тем могут означать перегретость экономики по аналогии с ситуацией в 2007–2008 гг. Безработица, скорректированная на сезонные факторы, по нашей оценке, снизилась в апреле до 5.6%; даже ниже уровня, который был перед кризисом, что указывает на наличие рисков ускорения инфляции.

Показатель инвестиций стал неожиданностью на фоне замедление роста промышленного производства и эффекта высокой базы; это сигнал для повышения нашего прогноза по росту ВВП в 2012 г. (сейчас он равен 3.5%). Подъем инвестиций – вероятно, связанный с ускорением роста кредитования – проявляется в увеличении импорта, а не внутреннего производства.

Апрельская экономическая статистика, благоприятная за исключением показателя производства, может быть достаточным основанием для Банка России оставить процентные ставки неизменными (именно так ЦБ РФ поступил в мае); очередное заседание по вопросам денежно-кредитной политики намечено на первую половину июня.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....