Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные EIA – в прежнем тренде

 
17.05.2012

Данные US EIA в очередной раз показали более высокий, чем ожидалось, рост товарных запасов нефти. Запасы нефтепродуктов также сократились сильнее, чем ожидалось, при этом спрос был несколько выше уровня годичной давности.

Прирост товарных запасов нефти составил 2.1 млн барр. – значительно меньше 6.6 млн барр., показанных во вторник в отчете API, но достаточно для достижения нового максимума с 1990 г. в 382 млн барр. Запасы в Кушинге также поднялись до рекордных уровней (45.1 млн. барр.), что, возможно, объясняет, почему WTI вновь дешевеет быстрее Brent.

Подразумеваемый спрос на нефтепродукты в США подрос на 0.4 млн барр./сут. (+2.2%) до 19.0 млн барр./сут. в недельном сопоставлении и, хотя и остается слабым, шестую неделю подряд держится в пределах диапазона за последние пять лет. Совокупный спрос с начала года по-прежнему ниже уровня годовой давности – на 3.9%, однако разница за 52-недельный период постепенно уменьшается. Снижение розничных цен на топливо может способствовать хорошему началу автомобильного сезона, который по традиции начинается в День памяти, последний понедельник мая. Вместе с тем текущая средняя цена в USD 3.75 за галлон остается высокой по меркам американского рынка.

То, что товарные запасы в США находятся на достаточном или избыточном уровне, уже не новость; мы видим прирост товарных запасов и на прочих рынках. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться, поддерживая давление на нефтяные цены, пока котировки Brent не упадут до USD 100 за барр.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....