Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отток капитала в апреле замедлился

 
15.05.2012

Минэкономразвития оценивает отток капитала в апреле в USD 8 млрд (ниже чем в январе, феврале и марте – исходя из официальных комментариев Банка России и показателей платежного баланса, соответственно: USD 13.5 млрд, USD 9 млрд и USD 12.6 млрд) и ожидает продолжения оттока в мае. Вместе с тем, как прогнозирует министерство, по итогам 2012 г. чистый отток капитала будет значительно меньше, чем в 2011: соответственно USD 15–25 млрд против USD 80.5 млрд.

Помимо этого, Минэкономразвития полагает, что сейчас рубль значительно слабее, чем он мог бы быть, учитывая столь высокие цены на нефть: если бы отток капитала в первые месяцы текущего года был меньше, курс доллара США мог бы составить 27–28 руб.

В течение первых четырех месяцев года отток капитала был значительным, но его темпы замедлялись. Мы полагаем, что Банк России, вероятно, пересмотрит в сторону повышения оценки по оттоку капитала в январе–феврале ввиду новых данных по торговому балансу и валютным интервенциям за I кв., в результате чего показатель за март уменьшится.

Таким образом, даже в режиме замедления отток капитала продолжит оказывать давление на рубль, помогая Банку России сдерживать инфляционные риски.

Между тем, мы склоняемся к более консервативной оценке, нежели Минэкономразвития, и ожидаем, что отток капитала в 2012 г. составит USD 40 млрд (курс рубля к доллару – 31.0) ввиду сильных показателей счета текущих операций и менее масштабных валютных интервенций Банка России.

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....