Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк России оставил процентные ставки без изменения

 
10.04.2012

Совет директоров Банка России по итогам состоявшегося в понедельник ежемесячного заседания принял решение оставить ключевые процентные ставки без изменения, как и предполагалось нашим и консенсусным прогнозами. Фиксированная ставка "овернайт" по депозитам была оставлена в размере 4.00%, фиксированная ставка однодневного РЕПО – 6.25%, а ставка рефинансирования – 8.00%.

Одновременно Банк России внес изменения в систему инструментов стерилизации ликвидности: были введены депозитные аукционы сроком на 1 неделю и приостановлено проведение депозитных операций на срок "1 неделя" и "спот-неделя" по фиксированным ставкам. Таким образом, ЦБ РФ будет привлекать средства на "овернайт" депозиты по фиксированной ставке (4.00%), а на недельные и месячные депозиты – по итогам аукциона (по максимальной ставке в размере 4.75% и 5.50% соответственно).

В то же время ожидавшееся решение о возобновлении использования акций "голубых фишек" в качестве обеспечения по операциям РЕПО принято не было. Следующее заседание ЦБ РФ запланировано на первую половину мая.

Между тем в связи с запуском недельных депозитных аукционов ЦБ РФ с 17 апреля предстоит делать выбор между аукционами РЕПО и депозитными аукционами в зависимости от ситуации с ликвидностью. В понедельник регулятор будет объявлять, какой недельный аукцион будет проведен во вторник. 

Хотя максимальная ставка для депозитных аукционов на срок 1 месяц в этом году установлена на уровне 5.50%, фактическая ставка (по итогам аукционов) с начала года неизменно составляла 4.05%. В данной связи максимальная ставка по недельным депозитным аукционам в размере 4.75% нам представляется в целом несущественной.

В пресс-релизе ЦБ РФ выражена обеспокоенность инфляционными рисками, что представляет собой небольшое отличие от предыдущих заявлений. Денежные власти не уверены в том, насколько значительный эффект окажет запланированное с 1 июля повышение тарифов на продовольственные цены. Мы разделяем данный осторожный подход и прогнозируем инфляцию потребительских цен на конец 2012 г. на уровне 7.0% год к году (против 3.7% в марте).

По мнению ЦБ РФ, ситуация в экономике в феврале улучшилась на фоне подъема промышленного производства, значительного роста инвестиций, повышения реальной заработной платы и низкого уровня безработицы. Мы согласны с регулятором и также считаем, что экономический рост набирает темп.

Мы ожидаем, что ЦБ РФ выполнит свое обещание добавить акции "голубых фишек" в список инструментов обеспечения операций РЕПО на заседании совета директоров в мае, и думаем, что задержка объясняется техническими причинами. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....