Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ставки по кредитам достигли своего максимума, считает Банк России

 
06.04.2012
Агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на председателя Банка России Сергея Игнатьева, что, по его мнению, к настоящему моменту процентные ставки по кредитам достигли максимума и в ближайшее время начнут снижаться вместе со ставками по банковским депозитам. Игнатьев также проинформировал, что в марте кредитный портфель вырос на 1.9% месяц к месяцу (1.7% без учета изменения валютных курсов). Напомним, что за первые два месяца 2012 г. объем кредитов уменьшился на 0.7% (на фоне сокращения портфеля корпоративных кредитов на 1.8%) под влиянием сезонных факторов и укрепления рубля на 10% (без учета изменений валютных курсов объем кредитов бы вырос на 1.1%). Игнатьев ожидает, что в 2012 г. розничное кредитование будет расти опережающими темпами при поддержке развития ипотечного кредитования.

Значительное увеличение объема кредитов в марте указывает на дальнейший высокий спрос и подтверждает прогнозируемый банками рост на 20% в 2012 г. Это также создает риск, что наш прогноз увеличения кредитного портфеля на 15% в 2012 г. может оказаться слишком консервативным. Мнение Банка России по поводу ставок совпадает с оценками банков,

озвученными в ходе последнего сезона отчетности. В частности, глава Сбербанка Герман Греф также заявил, что ставки по депозитам вскоре должны начать снижаться. Между тем данные по процентным ставкам за февраль уже указывают на снижение ставок по депозитам (40 б.п. месяц к месяцу по срочным депозитам), что должно позитивно отразиться на чистой процентной марже во II пол. 2012 г. После резкого падения в январе ставки по кредитам в феврале выросли на 10 б.п. месяц к месяцу.

На наш взгляд, это свидетельствует о том, что больше они повышаться не будут, так как в условиях снижения стоимости фондирования банки постараются увеличить свои кредитные портфели, что в определенный момент может привести к новому витку конкурентной борьбы с использованием снижения ставок и в долгосрочной перспективе оказать давление на рентабельность. 

Михаил Шлемов, Светлана Асланова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....