Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Направление спекулятивных торгов по нефти сложно определить

 
27.03.2012

За неделю с 14 по 20 марта число спекулятивных чистых длинных позиций по фьючерсам и опционам на нефть Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) сократилось на 758 до 186 258. Таким образом, четвертую неделю подряд количество таких позиций колеблется в диапазоне 186-187 тыс., а в динамике торгов сложно усмотреть направление. Тем временем цена Brent за отчетный период выросла с USD121.55/бар. до USD126.22/бар. и вновь вернулась к отметке USD124.12. Изменение объема торгов на длинном и коротком концах кривой также было сравнительно небольшим. С 28 февраля число спекулятивных длинных позиций выросло на 1.9% до 352 003, а коротких – на 4.7% до 165 745.

На протяжении последнего месяца форвардная кривая демонстрирует относительную стабильность после активного подъема на ближнем конце, наблюдавшегося в течение февраля. Кривая остается в состоянии бэквордации, что обычно является признаком физического дефицита предложения на рынке, хотя расчетные показатели указывают на избыток предложения.

В качестве возможного объяснения можно привести тот факт, что, по имеющейся информации, та нефть, которую страны ОПЕК произвели сверх действующей квоты, была закачана в хранилища, хотя такую нефть все равно следует скорее отнести к разряду реального предложения, нежели к будущей добыче. К пятнице президент США Барак Обама должен принять решение относительно того, насколько текущий уровень цен на нефть и объем ее предложения позволяет ввести новые санкции против Ирана.

Скорее всего, данное решение будет определять динамику цены на нефть на этой неделе. На прошлой неделе США объявили, что освобождают от соблюдения жестких санкций в отношении Ирана 10 стран ЕС, включая большинство крупнейших представителей еврозоны, и Японию. Велика вероятность того, что Обама сочтет текущий уровень предложения удовлетворяющим критериям санкций, однако мы придерживаемся мнения, что он может принять противоположное решение, руководствуясь данными последнего отчета Управления энергетической информации Минэнерго США за 29 февраля. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....