Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

EIA констатирует снижение спроса на дистилляты

 
22.03.2012

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало еженедельный доклад о состоянии запасов нефти. По данным ведомства, по сравнению с предыдущей неделей расчетное потребление дистиллятов сократилось на 0.6 млн бар./сутки до 3.2 млн бар./сутки, а относительно аналогичного периода прошлого года снижение составило 14.7%. Достигнутый показатель представляет четвертое минимальное значение за последние 10 лет. В результате изменение среднего спроса на дистилляты за 52 недели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало отрицательным. На отчетной неделе потребление бензина в США осталось низким, сократившись на 7.7% год к году до 8.4 млн бар./сутки, а рост потребления остальных нефтепродуктов, наблюдавшийся на предыдущей неделе, сошел на нет. В результате суммарное расчетное потребление нефтепродуктов понизилось на 8.5% год к году, составив всего 17.7 млн бар./сутки, что представляет второй минимальный показатель за период с 2000 г. Среднее потребление нефтепродуктов за 52 недели сократилось на 2.8% год к году. С начала нынешнего года суммарный спрос на нефтепродукты в США понизился

на 1.1 млн бар./сутки год к году против снижения всего на 0.1 млн бар./сутки, которое по итогам 2012 г. прогнозируют EIA, МЭА и ОПЕК. В свете низкого уровня потребления в США прогноз мирового спроса может быть пересмотрен в меньшую сторону. Тем временем розничные цены на топливо на американских АЗС продолжают расти: цена на бензин приблизилась к отметке USD4.00/галлон, а цена на дизельное топливо уже превысила максимальное значение 2011 г.

Импорт сырой нефти в США сократился на 0.5 млн бар./сутки (5.6%) по сравнению с предыдущей неделей. Мы полагаем, что это связано с перерывом в навигации по основным маршрутам в акватории Мексиканского залива по причине густого тумана. Судя по всему, благоприятное сокращение коммерческих запасов нефти на 1.2 млн бар. вместо роста на 2.2 млн бар., которого ожидали участники рынка, как раз вызвано снижением импорта. Последняя статистика EIA вновь позволяет сделать вывод о том, что динамика потребления нефтепродуктов в США противоречит ожиданиям увеличения мирового спроса. Мы считаем, что мировые цены на нефть будут снижаться.

Согласно данным EIA, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы нефти сократились на 1.2 млн бар. (против ожидавшегося роста на 2.2 млн бар.), запасы дистиллятов увеличились на 1.7 млн бар. (ожидалось снижение на 1.5 млн бар.), а запасы бензина снизились на 1.2 млн бар. (против ожидавшегося сокращения на 2.0 млн бар.).

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....