Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Саудовская Аравия готова принять меры для контроля над ситуацией на нефтяном рынке

 
21.03.2012

Добыча нефти странами ОПЕК растет, вследствие чего недостаток предложения на мировом нефтяном рынке постепенно превращается в избыток, грозя вызвать новый виток значительного увеличения складских запасов. Это является главной причиной отставания наших прогнозов цен на нефть от консенсусных оценок .

Ключевым фактором роста предложения является увеличение добычи в Ливии (а также наблюдаемый в последнее время рост в Саудовской Аравии). Благодаря этому на сегодняшний день производство нефти членами ОПЕК достигло 31.4 млн бар./сутки против установленной декабрьским решением общей квоты на уровне 30 млн бар./сутки.

Это согласуется с нашим мнением, согласно которому до тех пор пока цены на нефть будут оставаться высокими, Саудовская Аравия будет поддерживать значительные объемы добычи (мы писали об этом в материале "OPEC Increase Trumps Non-OPEC Cut" от 14 марта).

Вчера министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими сделал ряд заявлений, которые мы склонны расценивать как заявление о намерениях.

Аль-Наими в очередной раз заявил, что Саудовская Аравия располагает значительными резервными мощностями (порядка 2.5 млн бар./сутки), что ее зарубежные нефтехранилища заполнены практически на 100% и что, вопреки опасениям по поводу возможного образования дефицита предложения, на рынке сейчас наблюдается скорее его избыток. Аль-Наими также сообщил, что в марте-апреле Саудовская Аравия планирует добывать 9.9 млн бар. нефти в сутки.

На рынке немало скептиков, готовых усомниться в том, что Саудовская Аравия действительно располагает столь значительными незадействованными добывающими мощностями. Однако в главном мы склонны согласиться с аль-Наими, и если Саудовская Аравия выполнит свое обещание относительно объемов добычи, то уже скоро опасения участников рынка по поводу дефицита сменятся на противоположные. Мы расцениваем заявление аль-Наими как очевидный пример "вербальных интервенций", призванных сбить сильно выросшие цены. Однако также очевидно и то, что в случае необходимости слова будут подкреплены реальными шагами со стороны Саудовской Аравии.

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....