Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Из-за возможного повышения инфляции и укрепления рубля Банк России не станет менять процентные ставки в этом году

 
19.03.2012

В минувшую пятницу первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сделал ряд заявлений, касающихся денежно-кредитной политики.

Движение капитала и курс рубля. По мнению Улюкаева, ближе к маю-июню приток инвестиционных средств в российские активы может усилиться благодаря появлению большей ясности в отношении дальнейшего вектора российской экономической политики. Вкупе со значительным положительным сальдо счета текущих операций это может способствовать укреплению рубля во II пол. 2012 г.

Валютные интервенции. В марте Банк России продолжал покупать валюту теми же темпами, что и в феврале (USD2.6 млрд). Плавающий коридор бивалютной корзины по-прежнему находится между 32.20 и 38.20 руб.

Инфляция. В ближайшие месяцы инфляция будет оставаться примерно на уровне февраля (3.7% год к году) перед ускорением во II пол. 2012 г. Основные риски роста потребительских цен – это повышение регулируемых тарифов и ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики вследствие покупки Банком России валюты на открытом рынке и дефицита бюджета в начале 2012 г. Улюкаев отметил, что ослабление рубля в I пол. 2011 г. и его недавнее укрепление, как ни странно, не повлияли на темпы инфляции. Он подчеркнул, что целевой ориентир (не прогноз, которым ЦБ оперировал ранее) по инфляции на этот год остается прежним – 5-6% год к году.

Слова Улюкаева подкрепляют наше мнение, согласно которому Банк России, скорее всего, воздержится от изменения ключевых процентных ставок в этом году, учитывая отложенный характер валютных рисков. По нашим оценкам, инфляция в 2012 г. достигнет 7.0%. Комментарии, касающиеся валютных интервенций, говорят о том, что отток капитала из России продолжался и в марте (в феврале он достиг USD9 млрд). В связи с этим мы не столь оптимистичны в отношении рубля: наш прогноз курса USDRUB на конец года составляет 31.0. 

Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....