Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цена Brent превысила рекорд 2008 г.

 
24.02.2012

Иран в очередной раз показал свою способность провоцировать рост цен на нефть: цена Brent преодолела уровень двух стандартных отклонений от медианного значения за последний год.

Хотя номинальное значение долларовой цены Brent остается на USD23/бар. ниже исторического максимума, достигнутого в июле 2008 г., на данный момент она превысила соответствующие значения в рублях и британских фунтах стерлингов и приблизилась к максимальному значению в евро. Только в странах Азии цены на нефть в национальных валютах значительно отстают от максимального уровня 2008 г. – это особенно заметно в Японии и Китае и в меньшей степени в Индии. Хотя для столь крупного экспортера как Россия такое положение дел очень выгодно, сохранение данной тенденции может негативно отразиться на темпах роста мировой экономики.

Что касается более краткосрочной исторической динамики, нынешнее значение долларовой цены Brent на 4% ниже максимума, зафиксированного в апреле 2011 г., в то время как цены в рублях, евро, фунтах и индийских рупиях выросли относительно соответствующих значений на 2-5%, а цены в китайских юанях и японских иенах понизились на 7% и 9% соответственно. По сравнению с показателями на начало года цены на нефть во всех национальных валютах повысились на 8-15%.

Последним импульсом к повышению цен на нефть послужила новость о том, что инспекторам МАГАТЭ было отказано в доступе на военный объект в иранском городе Парчин, где, по мнению МАГАТЭ, могут проводиться испытания взрывателей для ядерного оружия.

Судя по всему, участники рынка все больше верят в неизбежность военных действий в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Мы бы не стали с уверенностью утверждать, что это произойдет (по крайней мере, в нынешнем году), но, так или иначе, это не главный фактор, определяющий конъюнктуру рынка на данный момент. На наш взгляд, для того чтобы цены начали снижаться, потребуются более явные признаки избытка предложения и роста коммерческих запасов (что теоретически возможно только по прошествии времени) или же значительные усилия, направленные на уменьшение риска военных действий.
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....