Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Цены на газ продолжают расти

 
07.02.2012

Менее чем за две недели цена европейских контрактов на газ с поставкой на следующий день подскочила примерно на USD200-250/млн куб. м (USD 5.7-7.1/млн БТЕ), а на французской площадке PEG – более чем на USD300/млн куб. м (USD8.5/млн БТЕ. За один лишь вчерашний день был зарегистрирован рост цен в пределах 16% (в зависимости от рынка) относительно предыдущего дня. В результате недавних изменений обозначилась более выраженная разница цен на различных европейских площадках, и теперь диапазон котировок контрактов с поставкой на следующий день составляет USD507-627/млн куб. м (USD14.4-17.8/млн БТЕ). При этом во всех случаях цена контрактов с поставкой через один месяц остается ниже. Тем временем цена нефти Brent за неделю повысилась на USD6/бар., тогда как цена WTI незначительно понизилась. Причины роста европейских цен на газ достаточно очевидна – холодная погода и определенный дефицит предложения.

Динамика цен на нефть обусловлена более сложными причинами. WTI продолжает торговаться на своем, фактически независимом рынке. Что касается Brent, то хотя спрэд ее цены относительно цен на другие сорта нефти немного изменился, в целом все биржевые сорта довольно резко подорожали, а в случае Urals небольшой дисконт по отношению к Brent сменился небольшой премией.

Единственным фактом перебоев в поставках нефти стало сокращение предложения примерно на 200 млн бар./сутки, приходившиеся на долю Южного Судана, после того как недавно провозглашенное государство предпочло полностью остановить экспорт, чем пойти на уступки Судану в споре за тариф на транзит нефти по трубопроводу через территорию последнего. Тем временем в ситуации вокруг Ирана дальнейшего роста напряженности не наблюдается, и разве что обострение обстановки в Сирии усугубляет опасения участников рынка относительно «ближневосточного риска». Мы по-прежнему скептически оцениваем перспективу сохранения высоких цен на нефть в условиях избыточного предложения на рынке и приближения весны.
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....