Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Очередной отчет Минэнерго США констатирует снижение потребления нефтепродуктов

 
01.02.2012

В очередной раз еженедельный отчет по запасам нефти и нефтепродуктов, опубликованный вчера Управлением энергетической информации Минэнерго США, свидетельствовал о низком предполагаемом спросе. В сравнении с уровнями предыдущей недели потребление снизилось по всем категориям нефтепродуктов, в результате чего прирост недельной давности, зафиксированный по ряду категорий, был нивелирован. Суммарное потребление всех категорий нефтепродуктов составило 17.7 млн бар./сутки, что на 6.3% ниже показателя годичной давности и является минимумом с апреля 1999 г . В результате среднее потребление всех типов нефтепродуктов за последние 52 нед. оказалось на 1.8% ниже уровня годичной давности.

Во второй раз в этом году предполагаемое потребление бензина, на долю которого приходится почти половина суммарного потребления всех нефтепродуктов, опустилось ниже 8.0 млн бар./сутки. До этого года спрос в последний раз опускался ниже этого уровня в 2001 г. – сразу после терактов 11 сентября. Потребление бензина снизилось на 6.8% относительно уровня годичной давности, а средний уровень за последние 52 нед. упал на 2.4% год к году. Потребление дистиллятов, которое снижалось в самом начале 2011 г., однако в течение года восстановилось, поддержав суммарный спрос на нефтепродукты, составило 3.7 млн бар./сутки (-4.0% год к году). 52-недельный показатель в настоящее время превышает уровень годичной давности лишь на 1.4%, существенно замедлившись относительно пикового прироста апреля 2011 г. в 7.3%.

Загрузка НПЗ упала за неделю на 0.4%, тогда как рынок ожидал неизменного уровня. Впрочем, загрузка НПЗ согласуется со средним уровнем последних пяти лет, характерным для этого времени года. Розничная цена галлона бензина на минувшей неделе выросла на 5 центов, тогда как цена на дизельное топливо не изменилась. В свете публикации более высокого, чем ожидалось, значения индекса ISM, а также из-за сохраняющихся опасений по поводу Ирана рынок, как мы считаем, по большому счету проигнорировал безрадостные данные Минэнерго. На наш взгляд, последние подтверждают падение спроса; возможно, что баланс на рынке нефти уже сместился в сторону избыточного предложения, что является негативным фундаментальным фактором.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, складские запасы нефти увеличились на отчетной неделе на 4.2 млн бар. (против ожидавшегося увеличения на 2.6 млн бар.), запасы дистиллятов сократились на 0.1 млн бар. (ожидалось снижение на 1.4 млн бар.), запасы бензина выросли на 3.0 млн бар. (предполагался рост на 0.5 млн бар.).
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....